一个人的世界初中作文
世界安静得只剩下倔强的心跳声,是骚动的心跳,不平静的心跳。
好像周围很多人,好像又没有人,我游走了一圈,想到隔壁的女人曾经告诉过我,无聊时可以找她排解的,我想也正是这个原因,我敲响了她们家的门;她幼小的两个孩子正在吃饭,女人忙得不可开交,本计划拉她出去散步的想法瞬间打消了,阴气沉沉,小雨淅淅,确实很不适合散步,女人招呼我坐下,我顺势接过了她三个月大的孩子,那孩子很着一双水灵的大眼,扑通扑通闪烁,让人心生爱怜。
这让我突然想起儿子三个月大的时候,我们也蜗居在一个2平方左右的房子里,在我手忙脚乱的时候,也是隔壁的王姨过来帮我照看,想想那时的自己,何尝不比这个女人狼狈,不过无论怎样,都会过去,时间要么带来好的,要么带来差的,除非你强制它停留,而停留下来的一定不是原始的模样。
面对吵闹的孩子,女人很平和,小孩不一会也安静了下来,哦,还有他的丈夫,正蜷缩在床上睡觉,女人告诉我他丈夫上晚班,他挪动了身躯我这才发现,我有一点尴尬,于是我走到阳台,漫无目的打量着这个家,两张厂里赞助的铁架床,一个木桌,一台电视,一个冰箱,一盘炒南瓜;女人说他丈夫的父母早亡故,不得已要身体力行带两个小孩,而他丈夫也不得不靠每月两千多块钱独自撑起这个家,生活确实拮据。
早些时候,我会时常给小孩送来一些吃的,起初女人出于礼貌是接收了,但有一次,我在她眼睛里看到了迟疑,我突然想到了那可能就是自尊心,后来女人是真的拒绝了我的帮助,也许对于女人而言,那是不平等地看待,她更需要我对我们之间关系的尊重。在我拮据带孩子那些年里,回想起来,却是没有得到过怜悯的。
而我关心地也正是他的孩子,每一个孩子都是一个美丽的精灵,无论生活伸向何方,他们都在这片大地上灵动地舒展。
生活起起伏伏,只要心里觉得满足,生活就会快乐,想到这,世界开始平静了下来,外面有了汽车鸣笛声,吆喝声,炒菜声,还有小孩的哭声……