那些属于青春的时光是夜晚时陷入宁静的街,昏暗的路灯下,身边不断经过形形色色的人群,一群又一群。人群里会出现努力想把自己隐藏起来的,不希望引人注目的人。这些人,很不容易被注意到,却也很容易被冤屈。
我想,她大概也是这些人之中的吧。
我还记得我第一次与她搭话,她就坐在位置上一声不吭地做习题。大概题目有些难,她皱起了眉头,手指同时加重了握在笔上的力道,似乎这样就能做出题目了。趁着她做题的空当,我用目光打量了一遍她的脸。模样有些清秀,淡淡的眉毛,明亮而有神的眼睛,厚实的嘴巴,面部线条在光的衬托下极其柔和。我默默看着她低头写字,突然问道:“这题不难,你还没做完么?”她停下久久旋转跳跃的笔尖,纯朴的脸上,似乎隐藏着笑意,又似乎只是感到意外而停笔的。但是很快,那支刚刚才停下来的笔又迅速回到了不久之前的状态,笔尖在本子上写出一个个字迹,笔头在半空中不停晃动。“对啊!人家可还要写题的呢,万一耽误了写练习怎么办,我还是别吵人家了吧。”我盯着窗外的景色出了神,半晌,才被那已这经停下的笔尖拉回了神。
那时的我打心里就觉得这第一次搭话,感觉有点儿失败的味道啊,毕竟人家都没搭理我什么呢。只是单纯地以为人家是顾着写题不想搭理我,结果这么久之后才明白原来是为了帮我。
听他们说,大家都没缘由得嫌弃她,他们说她是很脏的孩子,衣衫破旧,身上都臭气熏天,不仅如此,还让其他人远离她。于是此后,她被众人视为了洪水猛兽,看见她都要避而远之。也有过不知情的想要劝劝大家住口,收手,后来渐渐地,习惯了也就没人当回事了。他们仍然做着一样荒唐的事,说着一样糊涂的话。认为她是个过街的老鼠,人人喊打,当作笑话来分享,看热闹的人从来都不会少。之所以那次没理我估计也是因为这个原因,如果她理了我,那么我也可能被殃及到,背负一样的骂名。假如我能她没有早点知道真相,我宁愿背负,因为这样,她的痛苦或许也会减轻。明明没有的事情却要夸大其词,其实告诉那些自负的人真相就好了,告诉他们她没有做错什么,不需要接受他们的嘲笑。
但是很可惜,她转学了。我们都以为她是承受不住压力而转学的,这是一方面。她也许太善良,善良过头了,她不忍心那些跟她一样的人再次收到伤害,所以转学了。