世界何时铸剑为犁初中生
四十多年前,在联合国总部前,立上了一个雕像。雕像中的人正在把手中的剑用锤子铸成犁,这就是著名的铸剑为犁。
但在这四十个春秋中,世界各地依然在发生战争。就我知道的来说就不下十个。如:六日战争;1998年—2000年,非洲国家埃塞俄比亚和厄立特里亚的边境战争;911恐怖袭击;2003年3月20日,美英盟军同样没有得到联合国授权的情况下发动对伊拉克的进攻,料想中的伊顽强抵抗没有出现,伊拉克军及撒达母政权迅速瓦解,撒达母时代终结美国人用最直接的方法夺得了自己想要的。
为什么会有战争呢?对啊,这一切是为什么呢?
我认为这一切都源于人类的不信任和人类的不满足,就是欲望。在欲望的驱使下,强大攻击弱小,发达国家攻击发展中国家,甚至恐怖组织袭击无辜的百姓。这才导致了战火和死亡仍在上演,和平总是无法遍布世界。
孔圣人说过:己所不欲勿施于人。从小家长也教导我们别人的东西是不能拿的。如果面积小的发达国家不为了领土去攻打面积大的发展中国家,美国不为了石油攻打石油生产国,政府相信本国百姓,国家之间互相信任,互相帮助,而不是恃强凌弱,那么永远的和平便利我们不远了。
我觉得强国打弱国,这是一个国家素质的问题,是国家首脑的问题,说明那个国家的经济、科技虽然很发达,国家的民族的精神品质还处在野蛮时期。如果一个国家整体的素质没发展的话,科技和经济的发展简直是助纣为虐。这便导致了战争依然在上演。
像我们中国古代,特别是明朝时期,虽然我们当时是世界上的强国,却从不欺凌弱小,和其他国家友好往来,这说明什么,说明当时的人有素质,当然有时候我们也会通过战争惩治恶人,比如日本。而被我们成为野蛮人的蒙古建的元朝,却不断侵犯其他国家,还残忍的屠城。这就是素质、品质的差异。
总之,我认为只有人们提高了自身的修养,能克制欲望,这个世界的战争才会停止。