内乡县衙对联集锦的内容
河南内乡县,有座被称为“全国县衙惟一的历史标本”,又被称为“龙头在北京,龙尾在内乡”的“内乡县衙”。它和北京故宫、保定直隶总督署、山西霍州署,一起并称为中国四大古代官衙。给人留下深刻印象的,是县衙内张挂在各个建筑物上的对联
最着名的一副是悬挂在三堂的楹联:
得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;
吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。
上联讲为官之道,告诫地方官员要把自己的荣辱得失即官的升迁,看得淡一些,要为地方造福;下联说以百姓为天,爱民如身。这副对联最核心的是上联的“勿说一官无用”及下联的“莫道百姓可欺”,提醒当官的要为百姓谋利益,不要欺压百姓。
内乡县衙中“爱民”的对联不少,在今天极有现实意义。这类对联有以下六副。
之一:治菊潭,一柱擎天头势重;爱郦民,十年踏地脚跟牢。(大门对联)
菊潭,郦,古指内乡;天、地、柱分指天子、百姓、地方官。上联是说,治理菊潭的地方官,上受皇命的重托,下系百姓安乐,重任在肩就如同一柱擎天一样;下联是说,地方官要爱民如身,脚踏实地勤政为民。
之二:欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。(大堂对联)
之三:宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱。(县丞衙大门对联)
之四:与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。(主簿衙大门对联)
之五:法规有度天心顺;官吏无私民意安。(典吏衙大厅对联)
之六:报国当存清政志;为民可效廉明臣。(典吏衙正厅对联)
内乡县衙对联的另一内容是讲执政和执法之道,“爱民”是总的思想和基础,而执政和执法则是当官的主要职责。先看执政的一副对联。
为政不在言多,须息息从省身克己而出;
当官务持大体,思事事皆民生国计所关。
1995年4月,着名历史学家胡绳来内乡视察就摘录这联中的两句组成一联,即“为政不在言多,当官务持大体”。
执法的对联有以下四副:
之一:按律量刑昭天理;依法治罪摒私情。(刑房)
之二:法行无亲,令行无故;赏疑唯重,罚疑唯轻。(二堂)
之三:法规有度天心顺;官吏无私民意安。(典吏衙大门)
之四:报国当存清政志;为民可效廉明臣。(典吏衙正厅)