玛丝洛娃原来是一个农奴的私生女儿,玛丝洛娃天真,善良,真诚地爱上聂赫留朵夫。但是这个腐化堕落的贵族少爷却轻薄了她,把她抛弃,使她陷入种种悲惨遭遇,最后沦为**。**生活使她身心受到严重摧残,她再也不相信什么善了。于是拼命吸烟、喝酒,麻醉自己。一次被诬告谋财害命,关进监狱,”并被昏庸的法官判处四年苦役,流放西伯利亚。
在审判玛丝洛娃时,正巧聂赫留朵夫作陪审员。当他认出她肘,良心受到谴责,想通过拯救她以赎前罪,并准备和她结婚。玛丝洛娃在聂赫留朵夫得真诚忏悔和关怀下,消除前怨,逐步恢复过去的爱情,重新唤起埋藏在内心深处的美德,自动戒了烟酒,为了不损害聂赫留朵夫地名誉地位面拒绝与他结婚,而与另一她爱的犯人西蒙斯结合,从而走向“新生"。
聂赫留朵夫也放弃贵族生活,把土地分给农民,与上流社会断绝交往,虔诚信奉宗教,相信《圣经》中说的:“人不但不可恨仇敌,而要爱仇敌”,认为这是克服种种社会罪恶的做法。