夏天的蝉作文600字
夏天的树林中,传来“知了――知了――”的声音,这声音来自树上的蝉,他们在树枝上放声歌唱,但夏天一过,这美妙的声音,随即消失,我很好奇,它们去哪儿了呢?
一天,我在小区附近的公园里散步,远处,绿油油的树林中传来一阵又一阵蝉的鸣叫,我疾步走到树林边,侧身坐在石栏上,倾听着蝉的歌唱“知――知了――知了知了——”这时,我发现了惊奇的一幕――蝉群在歌唱之前,总有一位领唱先唱几声,随后成千上万的蝉就不约而同地跟唱起来,这简直是一首大合唱,多么神奇,多么令人震惊!
一次偶然的机会,让我对蝉的认识更进了一步,也让我感受到蝉的了不起和伟大。那天,我和几位同学在草坪上聊天,这时朱章杰跑过来,把我们带向一块草坪,扒开那块草坪,从土里掏出一只黑色的小虫,圆脑袋,锥形尾巴,它挣扎着,拼命摇着尾巴,惹得朱章杰直叫痒痒。“科学小达人”牛文韬仔细辨认后告诉我们:“那是蝉的幼虫,他们会在地下独自生长4――17年,然后方能破土而出,飞到树上一展歌喉,它鸣叫的时间仅仅几个月,到秋天一生下幼虫就走向死亡。”我们震惊了,忍不住放了这只幼虫。我感到这种昆虫的了不起和伟大,在地下生存了数年之久才能来到树上一展歌喉,不知要经历多少风风雨雨,它们在地下既要防天敌的入侵,又要防雨水淹没,能在这十年中生存下来的就只有全部幼虫的四分之一。
我又去了那片树林,再次听到蝉们的歌唱,这简直就是生命的绝唱,我感受到它们声音中的凄凉和坚定,也感受到他们的伟大和了不起。
蝉,他们在黑暗又危险的地下生存了十年之久,才能换来六个月的阳光,他们是用生命在鸣唱!那我们呢?就不能用16年努力学习,换来光辉灿烂的未来吗?我们要相信坚持就是胜利,只要坚守,默默努力,终会破土而出,破茧成蝶,成为人世间的精英。