我们试着找寻辉煌的起点,却只翻开了鲜血洗涤后的欲望河流。然后,我们站在时光的刀尖上,拨开云雾,双眼瞩目着那让华夏子女引以为傲的四大发明。这是中国的里程碑,我们从这里,齐步走向今天——
各国元首端坐在北京天安门城楼上。军乐团奏起蓬勃的乐章,解放军战士的高声歌唱在耳边久久回荡。七十响礼炮,迎着国旗,冉冉升起在最耀眼的地方。
终于——他们来了!近一万两百颗炙热的心,跳动在赤子男儿的胸膛。遥遥张望,将军领队们走在前头,保持着和战士们一致的步伐。虽年过半百,但精神抖擞。而此刻,战士们更加令人动容。像是拥有着同一张面孔,他们无所畏惧,眉间充斥着浩然正气;身姿笔直,好似驻守在大漠边的棵棵白桦树——他们又多么像老照片中的红军战士,在遍地血花中咬牙站起的红军战士!他们会面对泸定桥对面无数飞来的子弹无畏前进;他们会用身体堵住对准人民的枪口;他们连姓名都不曾留下,而他们,却留下了整个中国!
镜头放宽了,从上空俯瞰着大地。此时的英模方队,就像一个个方块字,运用了先人的印刷术,在这九百六十万平方千米的神州大地上书写着华夏传奇!烈日当空,又有什么难得倒中国战士?
从前,我们用火药、手榴弹、地雷对抗外敌,那时我们的装备很落后,含着眼泪无法报仇。今天,是胜利日,我们看到了导弹,“东风”浩荡,雷霆万钧。“东风31甲”是中国首种远程固体弹道导弹,射程大于11200公里的军绿色的它又重又长,在万众瞩目下缓缓驶过天安门城楼;“东风5乙”随在其后,高约30米、直径约3米,被誉为“最强导弹”……台下的老战士看着这一件件来迟的装备,这一件件凝聚了无数中华儿女心血的装备,眼中含着泪花。是啊,又有谁不为此刻的中国骄傲呢?
从古齐步走向今,古有方块字,今有方队兵;古有火药,今有导弹。中国的和平盛世洗净了这片曾经不堪入目的泱泱国土,有如白纸一般。九百六十万平方千米的水墨画卷,等待着新一代华夏子女用和平的画笔添上新的色彩。而我们——华夏儿女,从古走来,在硝烟中迷失了方向,是谁将这一切指向了今天?历史又为什么这样选择?是曙光中的指南针,是曙光中的党!它从曙光里来,将我们带进和平的曙光里去!