在这个物华浮躁的大千世界中,淳朴节俭的古风已渐渐被富贵浪费的潮流所代替,是我们追赶的潮流太过于时尚还是忘记了还要坚持本真的思想。
现在的我们都很“随意”,这种性格也是各种因素、环境的影响造成的,我们没有经历过忍饥挨饿的生活,也不懂得付出汗水的艰辛劳作,更没有体会过饥寒交迫、流离失所的滋味。我们总是认为自己很有资本,总是随意的说:“没关系,不想要就扔了呗!反正还有很多。”“不喜欢就再买呗!”当我们说这样的话的时候,也许未来的某一天,我们会后悔,会羞愧,为我们的不懂事而惭愧,我们有没有思考过,只懂得索取不懂付出的人,终将一无所有,我们应知一餐一饭来之不易。
当我们在安逸享乐、庆幸生活的富有时,又有多少人正在为一餐饭而担忧思虑,当我们在随手扔了一张纸的时候,又有没想过它的背后是多少人付出的成果,也许只是一个细节,一处细微的体现,就能体现出一个人的人格。
真正意义上的节俭,不仅体现在口头的表达上,更重要的是将它付诸于行动,摆在事实中,考验一个人的素质,又何不是从细微之处体现价值呢?
当你还有能力改变一切的时候,千万不要放弃,现在的很多事情都是在这个时候塑造的。在你想要不要扔一个玩具的时候,想想当初买它时候的喜爱心情,或许还有用;在你想要不要再买一身新款的名牌,打开衣柜看看其实也并不是一定要买,买东西的时候,想想是因为它的价值、类型或是自己喜欢才买,还是因为必须要用才买,喜欢不是你浪费的理由。