生活中,周围的朋友常常抱怨不知该如何才能取得成功。而我几乎每次去听讲座,也都能见到许多人问那些教授或者成功人士:"一个人能否成功,关键在于什么?"以前我也常常冥思这个问题,想到底什么才是成功最重要的因素?后来我看了一个试验,才若有所悟。
着名的心理学家弗洛姆曾经做过这样一个试验。他把学生带到一个黑暗的屋子里,引导他们排着队从一条木板上走过。等他们全部过去以后,弗洛姆打开了房间里的一盏小灯,人们这才发现房子的地面是一个很深很大的池子,池子里有一条蟒蛇。而他们刚刚走过的木板,其实是架在池子上方的一座桥。
随后,弗洛姆又要求学生们再次过木桥,并对通过的人给予奖励。结果这次只有三个人愿意尝试。他们小心翼翼地移动着双脚,慢慢地从木桥上过去,心惊胆战。待他们通过后,弗洛姆打开了房内的大灯,受试者这时候才看到,在木桥下面其实有一道安全网,他们是永不会掉到池子里的。
弗洛姆接着又让学生们过桥,结果所有人都愉快轻松地排队走过了木桥。
可见,桥并不难走,但是学生们对待过桥的心态,却极大地影响了他们过桥的行动。由此可见,能否成功过桥的关键就是心态。
成功学大师拿破仑·希尔认为:成功人士与失败人士的差别在于成功人士习惯用积极的心态,而失败人士则用消极的心态去面对人生。
拿破仑·希尔是举世知名的潜能激励大师,他也是将美国钢铁大王安德鲁·卡耐基的成功哲学公诸于众的畅销书作家。在幼年时,他就立下大志,将来要成为一位名作家。希尔的决心是异常坚定的。
拿破仑·希尔清楚地知道,要想成为名作家,一定要拥有娴熟运用文字的技巧,因此他需要一部好字典。可是,他的家庭很贫困,生长于穷乡僻壤之中,要想获得足够的零用钱去买一部好字典,对他来说几乎是不可能的事。然而他却不悲观,每天都保持积极的心态,竭尽全力地去积攒所能获得的每一美分,几个月后,他存够了钱,买到了当时讲解最详实的一部字典。
假如把人生视为一座桥,能否到达成功的彼岸关键就在于我们的心态。心态决定我们的生活状态,有什么样的心态,就有什么样的今天和未来。成功人士始终用积极的思考、乐观的精神来支配和控制自己的人生;失败人士则活在担忧、恐惧和自卑中,他们的悲观与失望最终让他们走向了失败。
在这个世界上,重要的是你自己,在你的身上,时时都随身携带着一个看不见的法宝,这个法宝的一边装饰着四个字——积极心态,另一边也装饰着四个字——消极心态。
这一看不见的法宝会产生两种惊人的力量:它既能让你获得财富、拥有幸福、健康长寿;也能让这些东西远离你,或剥夺一切使你生活有意义的东西。在这两种力量中,积极心态可以使你达到人生的顶峰,并且逗留于此,尽享人生的快乐与美好;消极心态则使你处于一种底层的地位,困苦与不幸缠绕着你。还有一种情况,当某些人已经到达顶峰的时候,也许会让后者从顶峰拖滑而下,跌入低谷。
生活中我们周围有些人喜欢说,现在的境况是别人造成的,环境决定了他们的人生位置,他们的想法无法改变。其实,他们还未意识到真正影响他们的是自己的心态。说到底,如何看待人生,由我们自己决定。我想,无论在哪种特定的环境中,人们都还有一种最后的自由,就是选择自己正确的心态。
心态,才是决定成败的关键。