心态决定成败与一切作文800字
在此之前,大家都会听说过一句耳熟能详的俗语:“细节决定成败,态度决定一切。”对于这句话我是相对认同的,但与此同时,我也有着一些自己的感悟。
记得有一回,我拿到了一道特别恼火的题。首先拿到此题,我是非常茫然的,因为在生活中,我是一个惰性思维非常强烈的学生。固然我会试着去发现问题,也会万事从简的去解决问题,但得到的结果却往往不尽人意,就让我非常恼火,也第一次自省。
抬望眼,映入眼帘的唯有黑板上那12个洋洋洒洒的大字“细节决定成败,态度决定一切。”虽然我时常听闻,但唯有这一次,让我有所感触。于是我重新拿起笔,开始记录我的做题思路。
经过我的几番演算,多番尝试。这道题成功被我破解了,当时真的会有一种油然而生的快感,甚至可以说是成就感。解完此题我才发现,也许难的并不是题的本身,而是我所抱有的心态。又如综上所说“细节决定成败,态度决定一切。”他们着重强调细节与态度这四个字。但于我而言,我认为心态才是关键之所在。也许大家会把心态和态度归结为一类,认为他们二者是换了一种说法而已,但我认为他们其实大不相同,更是各有所指。
就与态度而论,它是一种长期形成的对事物的看法,是价值观所承接的产物,总之,价值观决定态度。而于心态所论,它更是指内心活动的健康正确与否,总之心态是一种相对稳定性的情绪,二者差距明确,不可混淆,又如何意义相同呢?
所以我个人认为“细节决定成败,态度决定一切”是有些武断的。因为态度太具有囊括性,它是针对每一件事物的情绪,倒不如心态来得明确。报求知心态,先静其心,后得其理,仿佛更加捷径化,又何乐而不为呢?
就如我之前所说考虑的那个题型,如果总想着一蹴而就的话,自然费心。总之,欲速则不达,还不能享受其过程,得其感悟。纵然我是抱着求知的心态去的,也得到了结果,但结果却不尽人意,因为态度的前提是因为健康、正确的心态,相对稳定的情绪,如果能做到这点,必然会得到事半功倍的效果。
总之,我个人认为,心态才是决定成败和一切的重要因素,有求知的心态,何愁不知细节,抱什么心态,得什么结果,心态的好坏决定你的一切。