细节决定成败作文600字
我最近特别沉迷于编程,玩着一个个自己编写的游戏,我觉得很开心,也特别有成就感。可是,今天却是个例外。
今天的编程课是“垃圾自动分类机械臂”,它可以自动把苹果核、鱼骨头、香蕉皮等垃圾放入不可回收的垃圾桶,把塑料瓶、旧玩具等自动放入可回收的垃圾桶里。我分三个步骤进行编程,第一步是让系统自动识别垃圾的种类,第二步是让机械臂把垃圾抓起来,第三步是让机械臂把垃圾放进对应的垃圾桶里。我按照老师的讲解一步一步地编写代码:if、then、forever、broadcast……哇!这个程序好复杂。
写了好久终于写完了,我迫不及待地按下执行键,机械臂按照指令移动到了垃圾掉下的位置,并且把垃圾抓了起来,我正暗自高兴,结果发现它就此停下来一动不动了,这是怎么回事?我快速地调整了一下代码又试了一遍,结果还是一样,我有点着急了,大叫起来:“没有错误啊!怎么回事?你动呀!”可是这无济于事,机械臂仍然停在那里不动。我生气了,使劲地拍着桌子,爸爸走过来问我:“怎么啦?”我哭着对爸爸说:“程序不按照我的想法运作,我检查了代码没有问题。”爸爸细心地检查起来,过了几分钟,他发现了问题所在,原来我把其中一组代码写错了位置,我赶紧进行了调整,机械臂按照程序设定自动地分拣垃圾了,于是我破涕为笑。
爸爸语重心长地对我说:“复杂的程序可以多达数万个代码,一个代码错误就可能导致程序运行失败,所以每一步都要仔细思考才行。”是啊,爸爸说得对,细节决定成败,遇到困难我不应该急躁,冷静分析总能找到解决问题的办法。