领导班子意见和建议
(一)落实科学发展观方面
存在问题:各乡镇街道间发展不平衡。
原因:各乡镇街道的基础条件及市委政府产业布局等原因。
意见建议:一是各乡镇街道自身加大招商引资、对上争取项目力度,依靠项目支撑,努力壮大镇域经济;二是市委市政府加大对经济发展相对落后的乡镇街道扶持力度,给予资金、项目、政策等支持。
(二)行民主集中制方面
存在问题:市委政府制定的关于党政领导班子民主集中制相关的制度已经比较完善,也能严格按照民主集中制原则开展工作,民主生活会也能每年坚持召开,民主生活会前,也认真收集了各乡镇街道、市级各部门对市党政班子的意见和建议,但各乡镇街道、市级各部门对于市党政班子及成员问题整改情况不太了解。
原因:主要市委政府班子日常事务太多,将主要工作重心放在抓经济建设上。
意见建议:进一步健全完善民主集中制相关制度,建议将市委政府班子及成员民主生活会问题整改情况进行公示,接受群众监督。
(三)执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政方面
存在问题:市委政府班子成员都能带头执行党风廉政建设责任制,做好勤政廉政的表率,关于党风廉政建设相关制度也比较健全,但对农村干部缺乏有效监督手段。
原因:一是农村基层干部对相关法律法规还不熟悉,重视不够;二是对农村基层干部监督检查力度不够。
意见建议:一是加大对农村基层干部党纪法规的教育;二是加大对农村基层干部贯彻落实党风廉政建设制定情况监督检查,发现有故意违法乱纪的,坚决查处。
(四)加强作风建设方面
存在问题:市委政府班子成员都能带头执行中央和省委关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,但个别领导下基层调研了解情况较少。
原因:市委政府班子成员分管工作较多,忙于日常工作,下基层调研时间较少。
意见建议:市委政府办公室制定市委政府班子成员下基层调研计划表,保证市委政府班子成员每年能到每个乡镇街道调研一次。
(五)选拔任用干部方面
存在问题:对于干部人事任免,都能按照相关程序和政策执行,但乡镇事业干部提拔使用较少,年轻公务员交流太多。
原因:市委政府班子出于关心照顾老同志、老干部的目的,对于老同志、老干部照顾较多。
意见建议:加大对思想道德素质高、工作能力强的年轻干部提拔使用力度。
(六)处理改革发展稳定关系方面
存在问题:对于改革发展中存在的一些不稳定因素,如少数群众的无理上访、聚众上访等情况过于宽容,助长了为满足个人不当利益以上访相要挟的不正之风。
原因:由于信访实行一票否决,导致干部对于群众无理上访缺乏有效应对措施。
意见建议:加大对少数群众无理上访的打击力度,以强硬的措施抵制这种不正之风。