天,阳光明媚,万里碧空飘着朵朵白云。
我带着一些“宝贝”兴冲冲地来到了好朋友家,我说:“你去不去钓鱼?”他非常爽快地答应道:“好类!”就这样,我们高兴地出发啦!我们来到小河边,我先把鱼食挂上鱼钩,然后拿起鱼竿,把鱼线慢慢地放入水里,静静等待着鱼儿上钩……连我们说话的声音都缩小了一个分贝,因为我怕会把鱼儿吓跑。过了好一会儿,鱼儿一条都没上钩,于是,我就信心十足地说:“我们来一场比赛吧!”
随后我们全神贯注地钓起鱼来,双眼直盯着平静的水面。没一会儿,我发现鱼线在颤动着,果然一条活蹦乱跳的鱼儿上钩啦!我的意洋洋地对朋友说:“你直接认输算了。”只见他皱着眉头说:“还没到最后关头不能认输。”说完,大家聚精会神地又钓起鱼来。时间过得很快,一会儿已到中午了,大家数一数各自钓的鱼,结果他钓到7条,而我只钓到5条,顿时我羞红了脸。
通过这件事我明白了一个道理:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节
按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了。腊月二十三被家乡人称为小年,这天,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天起,人们就开始办年货了:买对联、买糖果……有些人家还要炸油果子。
到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。这一天,出门在外的人都要赶回家团员。到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看春节联欢晚会,吃年夜饭。
从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来了客人,大人们都要拿出好吃的东西来接待客人,小孩子们也很开心,因为他们可以收到压岁钱。
到了元宵节的时候,处处张灯结彩,整条大街灯火通明,有鱼灯、有福娃灯、有火箭灯……。人们都从四面八方来涌来,围到广场上看烟花,各种各样的烟花将夜空装扮的更加绚丽多彩。
过了正月十六,春节就结束了,人们又开始了忙碌的生活。