学会生存
他是一个传奇式的人物。他在一个荒无人烟的岛屿上生存了28年,其中又有23年是孤身一人。他在岛上建房屋、种庄稼、养动物......度过了一个有一个孤独的日子。他就是鲁滨逊克罗索。
他的一生仿佛是个奇迹。他21岁出海,期间贩卖过黑人,当过庄园主。他的一生本可无忧无虑的度过,但一次风暴让他鬼使神差般来到一座荒岛,度过了28年,又终于回到自己的家乡 。他靠着自己不屈不挠的顽强和智慧,艰难的寻觅着生存的曙光。
生存,不单单指活着,还指在精神上的生存。漫漫人生,难免会遇到一些艰难险阻,它们像一记记重拳,打在我们的身上,促使我们跌倒。例如一次考试,有个同学考得很差,所以他失去了信心。第二次,他仍以失败告终。其实,他没有输给分数,他只是输给了自己。他的精神遭受了打击,从此一蹶不振,跌倒了下去。如果鲁滨逊知道自己登上的是孤岛后,就陷入了绝望的泥潭,他不可能生存下去;如果鲁滨逊等待了很多年后,就失去了耐心,他不可能生存下去;如果鲁滨逊发现了土著人后,就丧失勇气,他不可能生存下去。但他生存了下去,因为他有一颗刚毅果断的心,他有一颗不屈不挠的心,他有一颗从容不迫的心。尽管它也失望过、伤心过、气馁过,但他最终战胜了自己,迎来了希望。
是的,要想生存,就要战胜自己。面对挫折,毫不气馁;面对失败,毫不失望。这样,才能生存下去。被称为中国阿甘的郑心意,尽管没上过一天学,脖颈和双手也不听使唤,他的前途可谓黯淡无光。但是他有着强大的心灵,没有被困难所征服,而是选择顽强的生存下去。如今,他会写几千个汉字,也能自食其力。贝多芬年轻时双耳就逐渐失聪,但他没有因此而放弃音乐,选择继续生存,举世闻名的第九交响曲就是他在双耳完全失聪的情况下创作的。可见,当一个人想要生存的时候,他会爆发出极其惊人的力量。
不经历风雨,怎能见彩虹?面对一个个艰难险阻时,我们是不是也应该像鲁滨逊一样,选择去战胜困难、战胜自己?学会生存,别让自己的精神世界变得荒芜。