学会生存
在这个社会中,必须要学会生存,学会独立。这才能在这个竞争激烈社会中立下足,才能有所成就。
我曾读过沈石溪小《在让狐狸骗一次》。我极力想推介给大家,里面有很多关于生存话题。文中这样写到:“红狐在育小狐一年之后,就如后妈一样,把小狐赶出家门”我真庆幸我不是一只狐狸。但读完后面,我才真正有所感悟。我继续往后看:“红狐几个月前为了保护小狐,而瞎了眼睛”。我感到母爱力量和疑惑。为什么母狐可以为了小狐而牺牲,而几个月今天却要将小狐赶走。她难道不爱自己孩子呢。不,不是这样。母狐是让小狐彻底对这个家绝望,让他自己生存。因为常常窝居家中小狐容易夭折,这一切一切是为了小狐。文章结尾这样写到:“母狐瞎了眼,没有能力捕食所以忍耐着,拒绝小狐一切食物,直至活活饿死。”我读到最后,不禁留下了泪,多么伟大母狐呀
生存,简单词语,深刻道理。人们注重生存,所以人们常常学习生存。例如;国家注重应急演练;CQTV科教频道,有一个特殊节目“荒野求生”教你如何在野外生存……
生存是一种本领,是每一个人必须要掌握,而且还必须要有强烈求生欲望。大家都知道日本9·0级地震吧。它牵动着许多人心。当时海啸来临一栋栋房子,漂流在一望无际大海上。像那蓝色宣纸上滴了几滴水墨颜料。在几周后,日本搜救队发现了一只小狗正在一座漂浮房子上“散步”。随后被救出。那小狗是幸运,如果说,那只小狗没有强烈求生欲望,它怎么能在危险来临之际存活。
在生活中,何尝不是这样呢那?些娇声惯养人一碰就撒娇,显然如那长居洞中小狐,只会坐享其成。不劳动、不锻炼,只会永远也长不大。我们人类生活没有大自然中那么复杂,但我们要像母狐所希望发展,要学那狗一样有毅力。只要奋斗,只要独立生存,终究有一天,你会有所成就。