学会生存作文800字
如果想在社会上立足,就要学会坚强,学会生存
前几天,老师给我们看了一个视频,视频虽然不长,但是这个故事深深地烙印在我的心里。这个故事主要讲的是一个二三十岁的男人,他从小就过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,在电视上看到好玩的玩具,他就会找父母让他们给他买,但是,突然有一天,他的爸爸出车祸去世了,家里便没有了顶梁柱,连最基本的生活都很难维持下去,但这个时候,男孩依旧贪得无厌,享受着母亲的溺爱,有一天,男孩看中了一个玩具,让母亲买给他,母亲为了满足男孩的这个需求,把自己的肾掏出来给男孩,男孩捧着肾高高兴兴地出去买玩具,回来却发现母亲死了,没有了母亲,他根本无法生存,你以为他清醒了吗?并没有,他又钻进了母亲的肚子。看完这个动画片,我感受颇深。
这个视频充满了讽刺意味,把父母溺爱的后果淋漓尽致地展现在我们面前。通过这个视频,我明白了:溺爱是可怕的,我们应该学会独立地生存,只有学会生存,才能真正地融入到这个社会当中去,享受溺爱虽然很快乐,但这种快乐是短暂的,只有自己独立自主,才能真正地在这个社会上更好地生存。如今,有越来越多的孩子正享受着父母的溺爱,我们班上就有个同学叫王丽聪,一身名牌,花钱大手大脚,一天的零花钱都有几十块,但却连鞋带都不会系。有一次,我们全班去郊游,她走到一半就气喘吁吁了,硬是赖着不肯走,最后所有人都得等她,后来老师跟她妈妈打电话,她妈妈才把她接走了。还有一个四年级的同学更是夸张,自己不会独立吃饭、洗澡、上学……这都是父母惯出来的,我们这么依赖父母真的好吗?
如果有一天父母不在我们身边了,那我们应该如何生存呢?说到这儿,我们不得不反思自己。今后在生活中,我们应该要做到自己的事情自己做,在课余时间,还要多帮父母做一些力所能及的小事,还可以让妈妈教自己洗衣做菜等等,这样不仅丰富了自己的课余生活,还掌握了一些生活的小技能,在学习上,我们更应该努力学习文化知识和专业知识,只有这样,以后才会掌握一定的专业技能,并拥有自己的一技之长,才能立足于社会,开创一片属于自己的天空。
让我们学会生存,学会更好地成长吧!