学会生存作文1200字
春季,勃发融融的绿意,人们追求着生存;
夏季,流淌冰凉的清泉,人们超越着生存;
秋季,收获累累的硕果,人们奉献着生存;
冬季,纷飞皑皑的白雪,人们坚强地生存。
学会生存,就要有所追求。人的生命需要有水和空气的孕育滋养。但只有水和空气保持这唇上热气的呼出,这不是真正的生存,是“植物式”的生存。车尔尼雪夫斯基说过:“一个人的生命如果没有追求的鼓舞,是空虚而渺小的。”所以人不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存。
学会生存,就要学会坚强。人的生存受环境的制约,但我们要做环境的主人。生活也少不了坎坎坷坷,但我们不能迷失生活的道路。不要在生存中耗尽了自己,我们要战胜脆弱。
学会生存,就要勇敢超越。水中的鱼儿不超越,怎能进化为较为进步的两栖动物呢?陆地脊椎动物不超越,也不能变成鸟类。佛家俗语“超度”也是要人类学会生存,发掘人类的超能力。上天永远不会偏爱那些双手合十、虔诚祈祷的人。而把机遇留给勇于超越的人。做好自己,做回自己。因为不能主宰自己的人,是世上最可怜的奴隶。
学会生存,就要能屈能伸。做人就应该像常青树一样,承受自己该承受的,不要给自己造成不必要的伤害;相反,有些人总在别人面前炫耀,看不清自身的缺点,锋芒太露,最终只能让别人刺中自己的要害而失败告终。
也许,到这里,你明白了生存的真谛,懂得了生存的意义。正决心全心全意的生存下去。但,那并不是生存的全部……
太阳的生存,为人类提供火与热,照亮人的心田。指南针的生存,为人类指点方向,引航导航。花儿的生存,为化作春泥给果实的成长输送营养。它们的生存不是为了自己,而是为把千丝万缕的爱献给人间。于是,我懂得了,生存的目的不是生存,而是奉献。人生在世,生存的是否长久,获得的是多是少,并不重要,重要的是为人类为社会奉献过,真切动人地生存过。
各种生物都摆脱不了吃与被吃的命运,身处草原,就会置身与这个巨大的食物链之中。要想处于食物链中的有利位置,就必须在残酷的事实中磨练自己的神经,造就卓越的品质。“不是你死,就是我亡”是草原残酷的生存状态,“弱肉强食”就是地球的生存法则。
现代社会是竞争的社会,有丝毫的放松就会被社会淘汰,很像狼群生活的大草原,公平有残忍。所谓置之死地而后生,不利的形式更能激发人的潜能。战战兢兢,如履薄冰。现代社会也是合作社会。社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把事情做好的。我们也应具有狼一样的团队精神,充分信任自己的伙伴,各执其职又互帮互助,共同进步,共同生存。
社会是平等的,机会只给予强者。只有拿出狼满怀信心而又不自傲,热情主动而又不自卑的血性,才可以顽强地打拼,倔强地生存。
雄鹰之所以能主宰蓝天,是因为它有不断追求的精神;狮子之所以威震山林,是因为它有勇往直前的勇气;鱼儿之所以能游遍大海,是因为它们有避重就轻的本领;寒梅之所以在冬天傲然开放,是因为它有着坚强的毅力。所以,请你在社会中学会生存,只有这样才能成为人群中的佼佼者!只有这样才能登上成功的巅峰!