学会成长的年级
现实是残酷的见证,成长是痛苦的历程;蝴蝶要经过茧的痛苦才会美,蚕要经过蛹的折磨才会飞,人也要经历过风雨才能追梦。什么是成长?小时候的我一直不明白,直到我自己亲身经历了一件事情。
那是在一堂学习画画的动漫课上,我带上了必备工具急匆匆来到教室里坐下来。大部分同学已经在素描纸上打草稿了,我也不甘落后,急急忙忙拿出了铅笔、橡皮等工具准备画画。今天要画的是一个长相甜美的女孩,范画已经被老师贴在了白板上。我心想:这个人物我之前画过,很简单!画这么细有什么用呢?最后还不是要看整体。于是我便一屁股坐在凳子上,也没打轮廓,就这么直接开始画了。首先是她的平刘海,双马尾,然后再添加一些五官、身体、衣服,想到什么就画上去,完全没有检查画得好不好,一番敷衍了事。终于画完了,我拿起画纸准备仔细欣赏一下。哎呀!怎么这么丑?马尾一边长一边短,脸也是歪的。眼睛一点也不对称,头大身子小。我撅起嘴来,心里有些郁闷!
我把笔一扔,坐下来正生着闷气。突然发现,原来同桌画得很用心。她现在还在打铅笔稿,流畅的线条组成了和谐的画面。她已经把型定好了,在四分之三处开始着笔,人物在她的笔下“活”起来一般。精致的发型下面,额头饱满,眼角圆润,尤其是衣服画得很细致,连褶子也清清楚楚。
这时老师刚好看到这一幕,她走过来,拿起同桌的画,微笑着点点头,放下了。又来到我旁边,微微皱着眉,指着我画的人物说:“比例有些不协调,还要继续努力!”我盯着自己的画,时间好像凝固了。是呀,难道我没办法画出那样好看的画吗?老师之前也是表扬过我的。我决定要好好画一张来证明自己。我静下心来,拿起细细削过的铅笔,回忆着老师告诉我们的关键词。首先定下最高点,然后就是数头身。我仔细看着范画,这是一个七头身的形象。动漫人物的头型和现实中的人不太一样。定好点,我开始画了。先打轮廓,然后用橡皮仔细擦去,留下淡淡的痕迹,最后再用小号勾线笔仔细描摩边框。脖子不能太细,肩膀要圆润饱满,在描边的时候要特别小心。我屏住呼吸,终于重新把画完成了。这时老师看到我的画,露出了满意的笑容,和颜悦色地说:“这才是你的真实水平!”我也笑了,相信自己勤加练习一定能画出更好看的画。
鱼儿需要纯净的水,花儿需要充足的阳光,人也需要坚定自己。我终于明白要学会成长,就不能骄傲,要脚踏实地做好自己的事。