从一年级就听说《鲁滨逊漂流记》的大名,我一直不以为然,直到六年级的课本上也出现了这篇小说,我才对它有了一定的重视,借来看了看。
翻过最后一页,我呼出一口气,郑重的合上了书,我完全被这本书吸引住了。
这篇文章主要写主人公鲁滨逊在海上遇到风暴而流落到一个荒芜人烟的岛上,独自生活了二十多年,最后,鲁滨逊救了一个被逆党绑架的船长,为了感谢救命之恩,船长把鲁滨逊带回了离别二十多年的英国。
鲁滨逊是一个非常有创造力的人,凭着难船上的一些东西和自己的双手硬是把这个荒岛变成了一个小小的天堂(至少我是这么想的),在荒岛上,被生活所迫,鲁滨逊无师自通地学会了制作瓷器、饲养山羊、开荒地种稻子、晒制葡萄干。虽然在岛上生活了十八年之后鲁滨逊意外发现了野人的足迹,但由于他处处提高警惕,又平安生活了几年。
我不得不打心眼儿里佩服鲁滨逊,但是如果我和他换一换,我想我一定不会像他一样,因为现在的孩子从小就生活在家长的庇护下,从未品尝过生活苦的一面,更有的认为这一切都是天经地义的。从出生开始家长就把一切都制定好了,孩子只要照办就是了,这样的人毫无主见,只能成为任人操控的傀儡,而不是一个活生生的人。
我不喜欢当傀儡,我要向鲁滨逊学习,学会独自一个人思考,要有创造性和独立性,这才是一个真正的人。