作为现代社会中人,我们随时面临各种危机,骗子们骗人的手法愈来愈花样翻新,因此,为了防备这些伶牙俐齿,阴险狡猾的骗子们,我们不得不弄些锦囊妙计出来……
一年前的某月某日,我休闲的骑车在外游玩,其时已是盛夏,放假赋闲在家的我实不愿在家闷出病来,于是拿起太阳伞,骑上小洋车在街上闲逛。行车至一小桥上,见桥下河边柳树青青,颇有凉意,于是下车伫立,欣赏几眼绿色的景致。正在我凝目望远之际,忽的耳畔响起一串叫骂声,我惊愕之际慌忙转身,见一中年男子坐于地下,一手捂脚踝,一手指我鼻子大叫我撞到了他,使他扭伤脚骨,要我赔偿医疗费。我愈加惊愕了,没人在上面骑的车难道还会撞人?我略加思索,便即明了,“碰瓷”大叔找上我了。
不一会儿,大叔的大声叫骂引来了疏疏落落的围观者。我正要上车离开,忽觉太过丢人,我可不愿被人戳脊梁骨,反正时间充裕,我忽的心生一计……我将车子轻轻靠在桥栏上,从,包里取出遮阳伞遮住毒辣阳光,身子轻倚桥栏,任他如何叫喊,我始终以茫然而又冷静的目光回应。这叫以不变应万变。
二十分钟飞快的过去了,地上的大叔在毒辣阳光照射下已经额头见汗,可是为了那笔赔偿款,他依旧顽强坐在地上喋喋不休。围观着多半已经看明了事情真相,纷纷离开。我也有点不耐烦了,为了尽快结束战斗,我决定主动进攻,我偷偷将太阳伞的伞柄环扣取下一个,装作伞不小心脱手,伞便掉下地去,碰到大叔伴随说话而不停挥舞的手臂,伞柄立时分为两截。我马上顿足大叫:“啊哟,你打坏了我的名牌大阳伞啦!”大叔起初也不以为意,待听见“名牌”二字,神色顿时变的紧张,于是我继续“火上浇油”,“你陪我的伞,我买的二百多元呢!”听见如此“天价”大叔显然不了解伞市行情,神色惊惶,一惊跳起,双脚笔直完好立于地面,猛得发觉阴谋败露,面露羞愧之色,转身狼狈逃走。这叫“以彼之道,还施彼身。”
道高一尺,魔高一丈。难道只有你才会“碰瓷”吗?所以,学习点自我保护的妙计,还是很有用的吧!