学会生存自我保护
现在,全国人民都在关注校园安全问题。因为在一个月内发生了五起校园惨案,大家人心惶惶、惊慌不已。但是我们不能束手无策,而要积极地想出应对方案,并去实施。
之所以有那么多的学生被不法分子伤害,有一个重要的原因就是他们没有学会自我保护。作为祖国的花朵和未来,我们应该知道怎么保护自己。比如我们在上学和放学途中被人跟踪,不能惊慌失措,要冷静下来,及时到路边大的机关单位或派出所求助。这也要求我们平时要多留意沿途单位和派出所的位置。我就有这么一次惊险的经历:那是一天下午放学时,我独自回家。途中,我感觉有一双眼睛贼头贼脑地向我张望。我假装弯腰系鞋带,果然发现了有一个人盯着我。我心里开始很慌张,但是很快就冷静了下来,装作什么也不知道,继续向前走。我走到一家大的超市门口时,忽然心生一计。我迅速走近了超市,歹徒也跟了进去。我急忙上了二楼,东拐一下,西拐一下,灵巧地穿过一个个货柜,又从另一个门口下楼,安全地回到了家里,而歹徒还在超市内转悠呢。真是虚惊一场,我用自己的智慧战胜了歹徒。
现在,还有更多阴险狡诈的歹徒威胁着我们的安全,我们要有充分的安全意识和应对措施:义正词严,当场制止;出于险境,紧急求援;虚张声势,巧妙周旋;主动避开,脱离危险;诉诸法律,报告公安;心明眼亮,记牢特点;遵纪守法,消除隐患。如果在国外,还要懂得使用国际通用的求救信号“SOS”。
除了人为灾害,自然灾害也很可怕。近年来,汶川地震、玉树地震、云南旱灾、泥石流等等,无数倒塌的房屋、惨痛伤亡的数字、巨大的损失都让人们心惊胆寒、触目惊心。那么,我们应该怎么应对自然灾害呢?首先我们要积极保护环境,减少自然灾害发生的几率。其次面对正在发生的自然灾害,要沉着冷静:地震来临时,应该迅速、有条不紊低下楼,不能拥挤践踏。如果通道被堵住,就要躲在卫生间等较小的空间内,等待救援。洪水来临时,我们要及时爬到高的地方,如果在山区,就要往山顶的方向跑。雷雨天气不开电器,在户外不能在树下避雨,要及时将金属物体扔开……
学会生存,自我保护,这八个字应该是我们所有人应该理解和学会的。我们要用它来构筑一道抵御危险与伤害的安全堤坝!