春夏之际,暖暖的阳光透过一丛丛树叶投射到小河里,反射出粼粼波光,河水在阳光的照耀下微微颤抖着。
我们一行人结伴来到河边。
“扑通、扑通”,随着几声清脆悦耳的声响,伴着沙沙的微风,我们六个人陆续跳进了河里。耶,太爽了,终于可以游泳了,好棒!我双手飞快地在河水里滑动着,尽情地感受着河水的凉爽和舒适,快乐极了!
我游得正起劲儿,突然,不远处传来一阵含糊的,时断时续的声音:“救……救……啊,救……命……”
我往那边看去,只见一个伙伴溺水了。她脖子以下都被和河水淹没了,汹涌的河水肆无忌惮地挥舞着它的爪牙,企图将她吞没。她正挥动着双手,尽力往上伸,拼命想要游出来。可是合适就像是魔鬼似的想要吞噬一切,水面忽高忽低,一会就将她的头淹没了。我看到这一切,准备快速向那边游。
有人大喊:“快,快快,救命啊,有人溺水了!”
之间人群中有两人迅速游往溺水地点,她们各伸出一只手拉住溺水者,另一只手用力向前划着水,我见她们已救下我的伙伴,便马上朝岸边游去。
不一会,大家都上了岸,两个救我小伙伴的人来不及喘息,就立马找了一块宽阔平坦的空地。一个心急的小伙伴用力怕打着溺水伙伴的脸,嘴里大喊:“醒醒啊!”其中一个经验丰富的伙伴自告奋勇,她托起脸色苍白,嘴唇发麻,全身僵硬的溺水小伙伴。自己单膝跪地,让溺水者趴在她另一条腿上,一只手用力拍打这个溺水小伙伴的后背,直到溺水伙伴嘴里吐出一大口脏水。接着,又让溺水的伙伴躺在平坦的地上,双手交叉,用力按压她的胸部,可是,这个溺水的小伙伴竟然没有一丝动静!
“哎呀,怎么还没有醒啊!”心急的同学开始担心了,赶紧拿起手机拨打120急救电话,等待专业医生的救助。
“不能就这么干等啊!”那个经验丰富的小伙伴一边自言自语,一边挽起了自己的袖子。接着,她一只手捏住溺水伙伴的鼻子,另一只手抓住她的下巴,用力将溺水伙伴的嘴巴张到最大,再深吸一口气,将气吹入溺水同学的嘴里。就这样,不知重复了多少遍……
“咳咳咳——”溺水伙伴用力咳了几下,把淤积的河水吐了出来,她身体一曲,一弓,慢慢从地上起来了!
“总算是醒过来了!”大家都长吁了一口气。
周围响起了响亮的掌声,我们也笑了,阳光打在大家的脸上,将汗水照得晶莹剔透……
你也因为刚才我的描述,真真切切地为我们捏了一把汗吧,哈哈,不用紧张,这只是我们的一次模拟演练!
对呀,生命只有一次,一旦发生了什么意外的事,可能就会对我们的生命造成巨大的影响。所以,我们要保护好自己,尽量避免这些坏事的发生,当然,学会一些急救方法,在关键时刻救人救己也是非常必要的!