橘黄的灯光柔柔洒落,在白墙上映下了点点斑驳。室内,油墨的清香席卷;案前,藏青的长袍逶迤。紧皱不舒的浓眉,黝黑深邃的眼眸,似要将眼前的文稿看穿。简易的的书室内,他,正在进行着一场思想的大跨越
跨越,是“横眉冷对千夫指”的倔强,推翻中国人骨子里的卑贱。
早年,饱读经书的鲁迅前往日本留学学医。在那儿,他经历了一次次蔑视欺辱。梳着油光锃亮大辫子的晚清留学生屈辱于日本人胯下,帮腔附势。
讲桌前,毅然正立着身着藏青长袍的高大身影,紧锁的双眉,锐利直射入在座每一个人的内心。满堂的哄笑和污秽言语化为一室的安静,只回荡着他洪亮沉厚的嗓音,字字铿锵有力,句句直诛人心。在那里,他看到了日本学生嚣张的气焰渐渐熄灭,中国留学生原本黯淡的眼眸有星光射出。被欺压的那个年代,日星隐耀,有一束星光射出,那是鲁迅引领着中国学生跨越不甘的卑贱,抬头做人。
跨越,是“俯首甘为孺子牛”的温顺,是阻拦国人无止尽的堕落。
墨在纸上渲开了花,一笔一划,勾勒心中所思所想。屋外的炮火轰鸣声没有打断他泉涌般的思路,紧紧蜷缩的浓眉露出他心中强烈的爱憎。一个个丰厚立体的人物从纸上站立,一种种不屈的精神从笔尖散发,传播到每一个国人心中。他用一支笔、一张纸挽来了中国人的自信力,带领土人跨越愚昧与落后,成为国人的精神领袖。
跨越卑贱,跨越堕落,他的一番辩驳,数尺文稿驱除了国人内心世界的荒诞,唤醒民众的独立与坚强。不只是“众人皆醉我独醒”的“负载独彷徨”,更是以自己的全部心血筑起精神的“广厦千万间”,庇护不安的游荡的憔悴的灵魂!
跨越思想的阻碍,触及那一片内心深处的光芒……