青春,有人说它好比一曲激情四溢的赞歌;有人说它好比早晨八九点钟的太阳,充满朝气;也有人说它犹如一只恶魔,诱惑你走向堕落……每个人都以不同方式、不同角度以及结合个人不同经历来解读青春,得出许多不同的结论。在这里,我也想来解读青春。
青春是红色的。
每天放学,足球场成了我们学校一道风景线。绿茵场上只见一个个同学追着球跑来跑去,有的阻截传球,有的带球突破,有的起脚射门……汗水浸透了每个人的上衣,可大家还是乐此不疲,还不停地跑啊跑啊!哦,青春是红色的。
青春是黄色的。
许多人感叹青春过得太快了,似乎还有些意犹未尽,到底青春有什么魅力得到这么多人的垂青呢?我认为可能是因为人们都认知到青春的珍贵,每个经历过青春的人大概都会有这样的回忆:每天都可以尽情地有在知识的海洋遨游——可以读文学名着,可以读科学着作,可以读历史故事,除了读书还可以做实验,动手完成小制作,而且还可以尽情地做各种运动或是去义务劳动,体会其中的苦与乐……这一切甜美的回忆,愉快的经历,都是很难在其他年龄段寻找到的。幼儿时,人们的感知能力不强,中年,人们又受到工作及家庭的束缚,老年,人们又被身体问题的困扰,只得望洋兴叹。哦,青春是黄色的。
青春是蓝色的。
每个人经历青春的时候都会有许多梦想与憧憬,有的梦想当宇航员,有的梦想当作家,有的梦想当运动员……人们把这些梦想当作目标,不断地用知识提升自己,从而实现这些目标。不仅梦想如此连生活也是如此,每个人都可以尽情展现自己的才华。可是,青春也是沉重压抑的,当一张张成绩单把梦想变成幻想时,当受到他人冷眼时,每个人都会感到空前的压抑与沉重,有的人战胜低潮挺过来,有的却放弃自我,此后一蹶不振。可是,只有前者才算是拥有完整的青春,后者只剩下一副青春的躯壳。哦,青春是蓝色的。
青春是青色的。
有人说:“青春像青苹果一样不成熟。”也确实是这样,青春是人生的一个半混沌期,人的各种意识还不太成熟,一旦受到外界不良信息的侵入,很容易犯下许多错误,小至弄坏器具,大至违法犯罪,走向不归之路。可是,人生总会有错误,只要肯改过自新,不至于一错再错,依然可以拥抱青春,并且也学会自控,青春总是在磕磕碰碰的状态度过的。哦,青春是青色的。
青春是紫色的。
小时侯,孩子会将所有一切告诉父母,那是因为孩子们单纯,没有丝毫的戒心,喜欢坦坦荡荡。可是,进入青春,人不再敞开自己的心窗,一丝不挂地面对他人。人逐渐变得神秘,有了自己的秘密,人们喜欢把秘密压在心底,或是把它们留在自己的日记本中,不愿意向他人倾诉。人们开始用假面具面对他人,因为人从中获得安全感与虚荣感,可是,人们又渴望真诚,因此,不断地在这之间徘徊,形成了“独抱琵琶半遮面”的性格。哦,青春是紫色的。
……
啊!青春是五彩缤纷的,它是红色,它是黄色,它是蓝色……红色象征着热血、活力,黄色象征着珍贵,蓝色象征着宽广、压抑,青色象征着不成熟,紫色象征着神秘……