关于写姥爷的作文1600字
我从小到大最熟悉的声音是姥爷缝纫机的“嗡嗡”声:
姥爷的衣服做得精致、穿着舒服妈妈经常穿姥爷做的衣服但姥爷的店子,生意却并不好,常光顾的,总是一些老婆婆、老爷爷或几个中年妇女年轻的小姑娘、小伙子从没来过——他们都是到商场去买那些稀奇古怪的衣服。他们注重的是外在的形象,而姥爷秉承的是内在的质量.
店子的顾客不多,但姥爷从来都闲不住,他的缝纫机一直在从早到晚地哼着“小调儿”——“我说冬天来了,雪炜,姥爷给你做件棉袄吧?””姥爷给你缝个小袋子好不好?”
那时的我,天真无邪,每每姥爷这么一问我,我总是“咯咯咯”银铃般地笑着,然后把头点得像小鸡啄米一样,说:“好啊,好啊。”姥爷便笑起来,每一条皱纹都舒展开了,在我眼中变得很美丽,缝纫机也随着我们一起“嗡嗡”地笑起来。
记得有一次,我把整盘墨都倒在姥爷给我做的花棉袄上了看着黑色的墨云在粉色的棉布上一点点晕开,就像乌云遮住了孩子粉扑扑的脸颊,我不禁“哇——”地一声大哭起来。
姥爷从缝纫机前急急忙忙、不灵便地跑过来,脸上的褶皱堆成一团,闯:”雪炜,怎么了?
我便抬起泪汪汪的眼睛,断断续续地说:“我把墨……泼到……棉袄上了……”
姥爷竟如释重负地笑起来:“没事的,姥爷再帮你做一件更漂亮的。还用那种舒服的、像桃花一样的布,好不好?”然后用粗糙的手背帮我抹去泪水,用有力的、布满老茧的大手把我抱到缝纫机前,说:“我们一起做!”
转眼间,我就从流着鼻涕、蹦蹦跳跳的小丫头长成了带着眼镜、沉着稳重的女孩子,我也越来越像当年那些注重外表的小姑娘、小伙子了。
这天,姥爷在电话里很兴奋地对我说:“雪炜,我又给你做了件马甲呢。是用……”“哦。”姥爷还没说完,就被我无情地打断了——我在玩电脑,哪儿有时间去听这个?
几秒钟的沉默。
“那,你过几天来拿吧。”电话中,姥爷的语气疲惫而又沧桑。“嗯,拜拜。”我简短地说了句,便放下了话筒。
几天后,我极不耐烦地坐上了去姥爷家的车。
姥爷像个孩子一样手足无措,匆匆忙忙地跑到缝纫机前拿出了那件马甲,然后抬起头来问我:“怎么样?喜欢吗?”满脸的期待,就像我当初抬起头,想看看他缝纫机上的“成果”一样。
我皱起了眉,厌恶地说:“一点儿也不好看。”
我看到姥爷愣在那儿,眼神呆滞又空洞,像被抽走了魂,好久,他才不自然地笑了笑:“哦……哦,你不喜欢啊。那……就不要了吧。”然后颤栗着拖着疲惫的步子走向缝纫机,缝纫机也“嗡嗡”地颤抖着叹着气。
看着姥爷的背影,我又想起了姥爷抱着我坐上缝纫机,说:“我们一起做!”用有力的大手抱着我玩游戏;用粗糙的手背帮我拭去泪水;脸上的褶皱堆成一团,俯下身来问我:“雪炜,怎么了?”
一个个温暖而又温馨的画面在我脑海中像放电影似地滚动。他一直是在用多么细腻,而又多么平常的爱在关怀着我啊!而我这不懂事的孩子却从来都没有觉查到。
我冲上前去,夺过那件马甲,撒娇似的说:“不许丢。”姥爷又一次愣在了那里。我有些羞愧地低下了头:“我……挺喜欢的,刚才是开玩笑的。”
再一次抬起头,是姥爷闪闪发光的孩子似的眼睛。
透过那双眼睛,我看到了记忆中那台“嗡嗡”的缝纫机,我笑了。
听,缝纫机也在“嗡嗡”地笑着呢!