关于倔强的倔强
当我和世界不一样那就让我不一样/坚持对我来说就是以刚克刚/我如果对自己妥协如果对自己说谎/即使别人不原谅我也不能原谅/最美的愿望一定最疯狂/我就是我自己的神在我活的地方/我和我最后的倔强握紧双手绝对不放/下一站是不是天堂就算失望不能绝望/我和我骄傲的倔强我在风中大声的唱/这一次为自己疯狂就这一次我和我的倔强/逆风的方向更适合飞翔/我不怕千万人阻挡只怕自己投降……
——《倔强》
“你不要再那么倔强下去了,这样对你没有好处。”耳边又传来了母亲的劝慰。
我是一名画者,从未出名。
母亲也是一名画家,与我不同的是,她在画界已是无人不知,无人不晓。大家都说,母亲的孩子也一定会是一名大画家。母亲一开始也这么认为,可是现在,她几近快失望了。原因在于——我的画,从不肯出版或者面世。以至于画界的人都以为我不会画画,让母亲的颜面尽失。
“他们都不懂,我的梦想,是开办一次专属我自己的画展,不为出名,只为自己的理想。”我在日记本的第一页这么写着,我是热爱画画的,只不过不表现在外罢了。
10年前,我第一次接触画画,我疯狂地爱上了它,我每天不分日夜地画,母亲看着我十分欣慰,觉得我总算有出息了。哪知,我画的铪,她完全看不懂。
我一直沉浸在自己的世界中,随着年龄的增长,功课也繁忙了很多,我知道,只有保持良好的成绩,才能更好地抽时间来画画。因此,我在学习上的努力完全不亚于画画。我在学习的成就远远要大于画画。光这点,母亲不止一次劝我多花点心思在画上。有一次,我向她发火:“为什么一定要我画画,不就是为了你的名声,你的虚荣心。”母亲被我说的一愣一愣的,一句话都说不出了。她呆呆地看着我,我似乎有一些心虚,于是把她推出了门外。冷静下来后,细想:画画不也正是我自己追求的吗?母亲只不过为了成就我,有错吗?我脑中充满了歉意,又不想亲自开口道歉。所以写了一封信放在了母亲我房门前。
结果还是我败下阵来,母亲拿走了我的一幅画,署了自己的名字,拿到网上去卖,令母亲意想不到的是,这幅她认为并不出彩的画,竟然买道了从未有过的成绩。母亲惊讶了,于是她每天向我索画,可我就是不给,我心里清楚,一旦我的画面世,便失去了我所想赋予它的价值。我是要开画展的没错。
倔强的我一直守着自己的梦想不放,正如歌中所唱:“我如果对自己妥协如果对自己说谎/即使别人不原谅我也不能原谅/最美的愿望一定最疯狂/我就是我自己的神在我活的地方/我和我最后的倔强握紧双手绝对不放/下一站是不是天堂就算失望不能绝望/我不怕千万人阻挡只怕自己投降……”
如今,不放弃的我已经拥有将近100幅的得意之作,离我的梦想已经不远了,我想我一定不会放弃,就这一次,我和我的倔强。