以倔强为话题的五年级作文:读《倔强的小红军》有感
今天,我读了一个名叫《倔强的小红军》的红军长征故事,它令我深有感触。
这个故事主要讲了:红军长征过草地时,陈赓同志骑马落后了,有一个十一二岁的小红军也落后了,陈赓同志请他上马坐坐,他不肯,给他青稞面,他也不要,还指着自己“鼓鼓”的干精粮袋说比他多呢。陈赓同志走了一段路后,自知上当,立马掉头,可小红军却停止了呼吸,他的干粮袋里装着一块印有牙印的牛骨。 小红军虽然倔强,却是多么的坚强啊!他宁愿牺牲自己,也不愿让陈赓同志忍饥挨饿!
从这个故事中,我读出了红军的坚强、无私奉献、团结。也确定了今后学习和生活的目标。 在学习中,我们应该向小红军一样坚强。古今中外,那些成功人士,在遇到挫折的时候,不都是坚强面对才得以成功的吗?富兰克林研究天火之谜时,受到多少人的嘲讽,他不正是坚强面对才得以成功的吗?司马迁写史记时,受了酷刑,在狱中失去了做男人的资格,他不也是坚强面对才名垂青史的吗?海伦凯勒1岁时便双目失明,双耳失聪,与世隔绝,他不正是坚强面对才成功的吗?人生,学习都有无数困难,只有坚强面对,坚持自己的观点,才能到达胜利们彼岸。
在生活中,我们应该为需要帮助的人无私奉献着,因为卡莱尔说过“你敬我我一尺,我敬你一丈。”只有你对别人好,当你有困难时,别人才会帮助你。在集体生活中,要团结,因为俗话说:“团结就是力量。”在遇到困难时,只有众人齐心协力,才能克服困难。
小红军坚强的品格令我敬佩,今后,我定会向小红军学习,做个坚强的人。