倔强的什么作文精选:倔强的心
傍晚散学时间临近,快要接孩子的时候,楼下邻居小张突然打电话给我:“哥,麻烦你帮我接一下娃。”
小张的女儿叫佳佳,跟我儿子在同一所小学念书。我立刻答应帮她把孩子捎带回来。
她说:“好的,谢谢啦!你来我这儿拿钥匙,开我的车去,外面刮风下雨的。”
我回答:“不必!”
小张的倔劲上来了,她说:“那就不麻烦你了!”
我知道她的脾气,不再跟她争辩。她两年前离婚,独自带女儿。租一间门面房开美甲店,雇佣一位店员打理,生意不瘟不火。不少朋友帮她张罗对象,她都不中意。大伙不明白,她就反复阐述自己的观点。大意是,中国男人,最可贵和稀缺的是豪气,即使他们文化程度不高,有些貌似头脑简单,最可卑和常见的是阴柔,即使这些人多为高学历,有一定才华。比如我,就被她说成:性格腼腆,白面清秀,言语柔和,像个大姑娘。我当时被这话噎住,真不知道说什么了。
从小张的手中匆匆接过钥匙,简短几句对话,我就明白了,她是因为父亲,无法分身。固执的老头,把睡前穿好的纸尿裤摘掉,结果起身时又摔倒在床边。小张闻声赶来,奋力扶起父亲,忙着给他换衣,换床单,安顿老人躺下。
小张的父亲有三个子女,两男一女。五年前,老人的身体出了状况,嗜睡,尿频,经常尿床,自己走路,常常摔倒。这两年身体状态很微妙,必须24小时有人看护了。老人单身,退休工资微薄,两个儿子都在外地成家立业。小张把父亲接回家,一住就是五年。曾经找过家政阿姨,这几年已经多个,要么跟老人处不来,要么就是干不长,小张已对阿姨没信心了。小张的前夫,对这件事情发表自己的看法。他让小张跟两个弟弟谈一谈,仨人一年里轮流照顾父亲,每家四个月,这样才公平啊。
小张说:“我怎么能那样呀!我问你,如果是你爸老了,他住咱家,你能说出口,让你爸去别人家住吗?”
前夫说:“问题是,老人家总说你是三个子女中最不孝的一个,性格急躁,缺少耐心。你吃力不讨好啊!两个弟弟脾气好,但大弟一年才来两次,小弟一个月来两次。”
小张沉默。这个问题不算尖锐,还没把她气到。
前夫叹了口气,接着说:“我是心疼你,老人住咱家都五年了,你这样会累坏的。不如干脆把老人送到一个服务质量好的养老院,让他最后的时光舒适一些。”
小张冷笑道:“我知道你心里想什么。我照顾我爸,没落到一毛钱好处,两个弟媳呢,眼睛死盯着父亲的退休金,以为我占到便宜。实话告诉你,我不委屈,一点也不!把老人的工资全部用于老人晚年,天经地义!”
小张过后想了很久,跟弟弟们商量几次都无果,于是,她搬到父亲的房外住下,夜间照顾父亲起夜,准备坚持到底。她真是“蛮拼”的!
接孩子们回来的途中,佳佳说口渴了,正好路过肯德基店,我决定停车买饮料。她不让停在路边,指示停车场的进口。我去买水,俩孩子在车里等。买好,开车,在停车场出口减速,低头翻钱包。“走啊,走啊!”佳佳催道,“人家让你走呢!”
我抬头一看,面前的横杆已经高高抬起,管理员举着手,冲我打招呼,然后挥手示意通过。我疑惑,车是继续前进,还是停下,犹豫不决。
“叔叔,走啊!”佳佳说道,“他认识我妈的车,我妈的这车,停车不要钱!”
我满心好奇。车开出一段,忍不住问佳佳:“刚才到底是怎么回事?”
佳佳接着回忆了一件往事。去年冬天的一天,妈妈带她来这里吃饭,跟这个停车场的收费员多聊了几句,听说他还没吃饭,妈妈便给他买了一个汉堡,临走时塞给他。但是他怎么也不要,最后妈妈把汉堡从车里抛给了他,开车就走。后来,他见到这部车,怎么也不收费。
佳佳又说:“此后我们来这边吃饭,妈妈不再到这里停车了。她都停到前面的停车场里,得走半天呢。”
我不解:“这又是为什么?”
佳佳面带微笑,说:“我妈说过,不交钱还占人家一个车位,影响人家挣钱,所以不再停过来了。”
我咧开嘴,自言自语道:“小张这人挺有意思!”