我的姥爷小学生
我的姥爷是一个勤劳的庄稼人,今年六十六岁了,但身体却十分健朗,走起路来比年轻的小伙子还快。姥爷对我影响最大的就是他的勤劳质朴和热心善良的品质。
还记得去年刚放暑假,我天天在家看电视,妈妈说:“这样下去可不行,你的近视度数会越来越高的,不如让你到姥爷家住段时间,也可看看地里的庄稼,到田园玩,亲近大自然。”妈妈对乡下姥爷家田园生活的描述让我心驰神往,我欣欣然央着妈妈快点带我去。一到姥爷家,姥爷就领着我到田园里去,只见大大的田园里种着各种果蔬,连蝴蝶都流连忘返,妈妈见我欢呼雀跃,也十分开心,她说:“在姥爷家要帮忙干活儿,可别只贪着玩。”
接下来的一个多月,我都在姥爷家住,正是这一个多月和姥爷的朝夕相处,让我学到了庄稼人的勤劳和质朴。
姥爷每天五点半就起床,然后就直奔田园,给蔬菜浇水,施肥,一个钟后再回来唤我起床,还从地里摘了些菜回来炒给我吃,姥爷说:“娃正长身体,需要睡多点,不像我,老骨头喽。”吃完早饭,我就和姥爷到田里散步。姥爷十分细心,看到玉米种得太密集,他会想办法打理打理,让它们都得到充足的阳光,所以我和姥爷通常是边走边干活儿,其乐融融。走着走着,到九点半,大阳越升越高,我和姥爷都汗流浃背,我央着姥爷快点回家避暑,姥爷却说:“男娃子哟,不能那么娇弱。”他拿出毛巾帮我擦干额头和脸上的汗,从地里摘了萝卜,洗干净了递给我,说:“吃了解渴。”就这样,我渐渐地懂得不能遇到一点困难就退缩,只有辛勤劳作,才有丰收之日,正所谓“一分耕耘,一分收获”。姥爷勤劳的品质深深地影响了我。
因为姥爷勤于打点,地里的庄稼长得又快又好,每有收成,姥爷总要拿些去慰问村里八九十岁的老人,姥爷说“他们老喽,干活不利索,咱有得吃不能忘了他们……”话虽质朴,却深深地打动了我,给了我爱的教育,让我明白人不能自私自利,要热心帮助别人。
临近新学期开学,妈妈来接我回家,回到家,看到我抢着干家务活,连连夸:“姥爷教育得好哟!”看到妈妈那么开心,我也心花怒放。感谢姥爷,没有您的教导,我恐怕会成为网瘾少年,是您的勤劳和善良,引导我向上向善。