家里的大扫除总算好了,我疲惫地躺在地板上,终于感到舒心了。
一转头,角落里的鞋子,孤单的躺在那里,直钻进我的眼里。一阵不和谐之感只涌上心头,我迫不及待地想拎起,拿出去好好洗洗,伸手便去抽鞋垫。
一股黏黏的滋味涌上心头,我隐隐感觉有东西在我鞋垫里。一抽手便被我带了出来,这个东西很扁,身体呈革质光泽,黑中带棕。它有两条细细的“辫子”,六条大腿,身体上好像有一层薄薄的玻璃纸,油亮油亮的。头向下弯,口气尖端指向远方,不是像大多昆虫一样指向前方。我恰巧捏住的是它的触角,它拼命挣扎,几只小脚在空中乱舞,想挣脱这种束缚。
我条件反射的用力一甩,它在空中旋转地落地,被我翻了个身,双翅不停的拍打着地面。我脑里闪出两个字:“蟑螂”!猛然觉着周围出现了一群蟑螂围着我,想把我吃掉。我的大脑一片空白,什么都是恐怖的,只想离开这个让我害怕的地方。“妈——”!我撕心裂肺的喊着,我的心像有十五个水桶——七上八下地扑通扑通的跳个不停,好像要跳出来似的。
我什么都不管了,拿起拖鞋,马上跑到自己的房间,锁上了门。妈妈问我干什么这么紧张,我惧怕地回答,“鞋子里有蟑螂!”声音不自然的都开始抖音。我隔着门缝,听妈妈咬牙切齿地说: 这该死的蟑螂,中午还不让人睡觉。妈妈绕到我门前,意示我不要出声,悄悄地拿起一个塑料袋,轻轻地把它从地上装到塑料袋里,在它落地的一瞬间,妈妈将塑料袋打了个结了,并按了一下,喷出很多体液。看它一动不动,我终于放心了。
当我缓缓走进的时候,突然,蟑螂又动了起来,触角和几只脚还在用最后的力气垂死挣扎。我蹲在地上,看着还在苦苦挣扎的蟑螂,心中竟有一丝怜悯,我本想解开塑料袋,但他还在挣扎,又不敢了,只能眼睁睁地看着它挣扎着慢慢地趴下。“妈妈,快来看!”我惊魂未定,拼命地喊着。它又以微弱的力量扇动翅膀,触角不停的抖动着,过了许久,蟑螂才慢慢停止它的小身躯。我震撼了,没想到这么小的身体里居然蕴藏着这么大的力量。
人还不需要这种精神吗?这种顽强的生命力,使得它赖以生存。虽然蟑螂,一种极为低等的生物,卑微地生活在这个世界上,不受重视,不受欢迎。但它又实在有着强大的生命力,阴暗潮湿的地下室里,三四十层干燥的高楼上,都能见到它的影。在绝无可能生存的地方,只要有那么一点点生存的可能,都能让它的部族迅速发展壮大……
我看到现实社会,谁又能像“小强”一样,拥有这样的精神。