姥爷和他的羊皮袄
小时候,我的姥爷住我们家里。那时候我年纪小不懂事,常常会问他:“姥爷,你为什么住我家,你没有家吗。”姥爷呵呵的笑着,一把举我过头顶,还要转上几圈,我总是被逗得咯咯的求饶,姥爷才会放我下来。
姥爷别的没有,只有一件羊皮袄特别宝贝,不许我动它。他自己也不舍得穿,叠得整整齐齐的放在柜子的一角。姥爷是一位非常勤快的人,每天很早起床,拿起一把大扫帚扫地,院子里被他打扫的连一片树叶子也没有。他还特别喜欢养花,妈妈侍弄死了的那些花花草草经过他的手一摆弄,神奇的复活了,不仅长势喜人,郁郁葱葱,有的还开出了好看的花朵。我惊讶的问他:“咦,姥爷,你怎么做到的。她们活得这样好。为什么妈妈就不行呢。”姥爷这时候得意非常,慢条斯理的拉长了音调说:“这是一个秘密,伢崽。”惹起了我的好奇心,对他不依不饶,软磨硬泡。他才肯说出其中的道理。
姥爷说:“你们呀,总是很忙呀,每天起早贪黑,回家了也只顾吃饭睡觉玩电脑,根本不肯匀出来时间跟花草说说话,喂它吃饭喝水。时间久了,她心里有怨气,就不肯好好活了。你知道么,伢崽,花草也是有灵性的,她们也需要你们有耐心有爱心的对待。不要总把时间浪费在电脑上面好不好。”
姥爷呵呵的笑着了,拍拍我的脑瓜,说道,“姥爷特许你穿上我的羊皮袄好吧。“我听见姥爷答应的爽快倒有些不好意思,吐了吐舌头。那晚是一个很幸福的晚上,我披着姥爷宝贝的羊皮袄坐在姥爷的怀里看戏,虽然看了没有一半就睡着了被姥爷抱回家,可是第二天一起来就像妈妈炫耀昨晚的奇遇。
妈妈听了脸色渐渐变了。她俯下身子抱住我叹了一口气说:“傻孩子,那件羊皮袄是随便可以穿的吗。你不知道吧,妈妈和舅舅小时候缠着要看看姥爷还不许呢。那是姥爷战场上牺牲的战友的遗物呀,你姥爷一直珍藏着不肯穿,怕损坏了。”
我那时候年纪小,似懂非懂,可是我看见妈妈神色肃穆,心里也明白羊皮袄对于姥爷意义非常。难怪姥爷走到哪里都带在身边,不肯我们小孩子随便糟蹋,然而“我”对于姥爷恐怕也意义非常吧,姥爷对于我们的爱更是意义深长啊。
我永远记得姥爷的话,记得他说的,花草也是有灵性的,需要人类的爱,那么人与人之间更需要信任和爱吧。