小学作文姥爷的槐花宴
星期六,正是阳光灿烂的好天气,我们全家和舅舅舅妈约好一起去看望姥姥姥爷
以往,我们都会提前打个电话通知一下,然后,姥姥和姥爷就会早早地准备好一大桌好吃的等着我们。这次,我们准备搞一个突然袭击,做好一些小菜,还从超市买了一些半成品,没有打招呼就直接回家了。谁知,到家后遭遇“铁将军”把门,姥姥姥爷竟然都不在家。
妈妈问:“是不是串门儿去了?”“姥爷耳朵背,估计在屋里听不见!”调皮的我一个劲儿地按着门铃。正说着,看到姥姥和姥爷提着两个大塑料袋朝我们走来,那高兴的样子像捡着什么宝贝似的。“姥姥姥爷回来了!”我大声喊着。
我风驰电掣般地跑了过去,接过姥姥手中的袋子,赶紧瞧瞧里面是啥好东西。打开袋子,顿时,一股清香迎面扑来,满眼都是白花花的。姥姥告诉我这叫槐花,香甜可口非常好吃,而且是天然的绿色食品哦。我不由自主地伸手拿起一串鲜嫩的槐花,放入嘴里细细品味着。果不其然,槐花脆生生的,甜丝丝的,那淡淡的、悠长的清香在我的唇齿间流连。
在姥姥的指挥下,全家人齐动手,围着灶台开始做起了槐花美食。姥姥教了我们槐花的两种做法:一种是往槐花里面兑少许水,拌上面粉,搅拌成糊状,在油锅里面煎。姥姥说这种做法吃着最香。另一种也是将槐花拌上面粉,然后放进锅里蒸,等出锅之后再拌上蒜泥和香油,那味道绝对是无可比拟。我站在妈妈身边等待刚出锅的美味,不时地问妈妈熟了没有。很快,诱人的槐花宴上桌了。我迫不及待地夹了一块热气腾腾的槐花饼咬了一口,酥酥的,软软的,清香四溢,回味无穷,真是令人胃口大开!姥姥还为我们做了槐花面疙瘩汤,做得非常地道,更多地保留了槐花的清香,喝一口,唇齿留香,全家人都赞不绝口。此刻,我们带回来的那些鸡鸭鱼肉,俨然成了备受冷落的配角。姥姥姥爷看我们吃得那么开心,由衷地笑了。
回家的路上,我回味着槐花宴的鲜香,意犹未尽。妈妈问我:“下周咱准备去哪儿?”“这还用说,当然是回姥姥家吃槐花宴呗!”听到我的回答,大家都会心地笑了。