唠叨的姥爷
记忆像是天仙撒下的幸运符,铭刻着五彩的往事。闪耀着绚丽的智慧火花。教诲仿佛是姥爷的天职,他用琐碎的亲切的教诲哺育着我思想的升华。
暑气正盛的一天,微风含着热气迎面扑来,树上的蝉不停地叫着,令人心里感到十分焦躁。我和弟弟一把推开了家门,迈着沉重的脚步走了进去,把书包扔在了沙发上,懒洋洋地往空调屋里走,姥爷咳嗽了两声,我们停住脚步,不约而同地回头张望,姥爷坐在椅子上,一只手端着茶杯,一只手靠在桌子上,用懊恼的眼神盯着我们。
拖着沉重的腔调说:“书包要放就放好,放在固定的位置。”
“那就先放在那里吧。”我答道。
“不可以,有教养的孩子就要从细节做起,从现在做起,收好你们的书包,摆整齐了再干其它的事情!”
姥爷极为不满哼道。
我耸了耸肩,皱着眉头走到沙发旁边,把两个书包摆放好,朝空调屋走去。
“等等!”
“啊呀,又怎么了呀?”
“你们还有作业没写。学而时习之,不亦说乎。写作业能巩固新学的内容,又可以举一反三增加新的知识点。”
“那好吧。”我答道。
姥爷领我们到书房去。我们站在小桌旁,阳光透过窗外茂密的树叶洒下鳞鳞斑斑的光点,在我们面前闪耀着,我和弟弟在椅子上坐下,“你们好好学,我先出去了。”
话音刚落姥爷走出了房间,我们写起了作业。我写着,写着渐渐地进入了佳境。聆听着笔尖擦着纸张有节拍的韵律;细品着书本发出的淡淡清香;体味着每一道作业题的丰富底蕴。这时,我感到在知识的海洋里畅游其乐无穷。
当我的作业接近尾声时,姥爷端着茶杯走过来说:“你们学习有一个大毛病,就是不专心致志。你弟弟学习要有一个人监督才行。这次他来四川就是希望提高学习水平,洋洋,你要起一个当哥哥的责任,带好弟弟。最重要的是要培养学习兴趣。兴趣是第一老师,有了浓厚的学习兴趣,其他问题就迎刃而解了。”
我放下笔抬起头,望着严肃的姥爷,他边说边用手抬了抬戴在宽大脸上的四方眼镜,用炯炯有神的双眼看着我,希望我们互相帮助,共同进步。
姥爷一生勤奋,学而不厌,同时,也诲而不倦。希望我们不但能够热爱,成绩优秀;还要有良好的生活作风,一举一动都很有修养。但是,这不倦的教诲在我们看来,都成无穷无尽令人难受的唠叨,常常感到厌烦。
然而,随着时间的推移,我们逐渐长大姥爷常年不断的唠叨,得到了我们的理解,赢得了我们的尊重。
这一声声唠叨充满了亲人心灵的呼唤,深情的期盼:像阵阵春雨,逐渐催醒了沉睡的种子,破土而出,茁壮成长;又像浩浩长风,不断推动着生命的船帆,驶向成功的彼岸。