当这缕风拂过的时候,在心底却依然有一抹记忆未被带走,那就是我的父亲。
其实,谈到父亲这个话题,我是很惭愧的。
每次和父亲聊天,总是以不同的理由吵起来。然后,就好似理所应当地被他痛打一顿。我知道,每次打完我后,他都会后悔,痛恨自己竟然对女儿下这样重的手。可是,就算我知道,我也会强迫自己不去理解。在他每次问我“你恨我吗”时,我总是报复地回答:“不恨,这样珍贵的感情我不愿浪费在你身上。”我也同样清楚,这样回答,比说我恨他,会令他更加痛心。
曾经,听妈妈讲起我出生时不久的故事:我刚刚会说话时,叫的第一个词就是“爸爸”。当那模糊不清的两个字从我的小嘴中蹦出来,父亲竟然哭了。我知道,那是因为他看到了自己希望的寄托,生命的延续时的激动。可幼稚的我,何曾去体会过他的心呢?
每天放学后,习惯性地站在门前,直到校门口出现那个熟悉的身影,我才将心放下,跟着他回家。渐渐地才发现,我是如此地在意他,他做的一切都让我如此安心。只因为,他是我的父亲。
在一次考试中,语文卷纸上有这样的一道题:“我们要学会感恩亲人,你会把父亲比做什么?”思索片刻,我写下了答案:“父亲是一部相机,从我出生的那一刻起,‘它’就不停地自己按下快门,永远不会停歇。”在写完这道题的时候,我同时写下了一个承诺,一个我对父亲的承诺:“爸,今生我定不负你的期望。我要让你看到,我有一天会成为你的骄傲!”
心底的记忆,依然遗留在这里,任是风雪,也不能抹去。