期末考试按部就班的进行着,再返校,便是为期100天的中考倒计时了。我似乎可以预见到那三个月的生活,世界只剩下铺天盖地的习题。
突然觉得,梦想这个词不再虚无飘渺,他有那么一点切实了。我仿佛看到他模糊的轮廓,透着严峻与高冷,似乎遥不可及,只是仔细看,便会寻得那一份淡淡的希望与温暖,现实便也是这样吧。
依稀记得那个倔强的孩子坚定地写下那个被判为错误的正确答案,这是第三次做这道题目了,第一次,老师判了错误,几经探究,她确信自己是对的,第二次,依旧写下相同的答案,数学老师找了她,几乎用强迫的方法让她接受自己的答案。这是期末考试,这道题目是5分。试卷是本班老师批改,她知道,如果仍然坚持,她满分的记录将被打破,一心追求完美的她放弃了100分。这是一个遗憾,这个95分意味着无论她再考多少满分,都不会再有全百的记录。那个孩子是我,但我从未后悔。我以为那时的倔强会一直陪伴着我,但事实证明,现实的力量是巨大的。我在无数无法分清对错,是非,黑白的争论中,慢慢被这个世界同化。每一次放弃自我的时候,我都能听到棱角被磨平的声音。
数学老师布置了22份历年中考试卷,我们放22天的假。
他没有收答案,他说他信任我们。
他说这个22天寒假决定了我们的命运,如果荒废了这22天,我们就荒废了自己的一生,到那时我们再没有拿起课本,坐回教室学习。
“危言耸听。”我笑着跟同桌说。他没有说话,勉强的笑了笑,笑容里透着苦涩与无奈。
第一次有命运掌握在自己手中的感觉,以前总觉得生活有太多身不由己,终于可以由自己把握了,却感觉一点也不爽。
选择什么样的路,便过什么样的生活。有时只是一念之差。
有很多条路可以走,但人却只有一个,能选择的也只有一个。生活有时候还是靠自己拼出来的。