与生命的倔强有关的作文:欣赏生命的倔强
阳台上,摆放着一株仙人掌。它的肉柱向四处延伸,表面上贴着一层不健康的,泛黄的皮。它的样子,在同类的盆栽中实在不算好看,但每次看到它,我总会想起许多。
在我搬到这栋新房子里时,它就被放在阳台上。第一次看到它时。它已经奄奄一息。本该挺立的肉柱耸拉下来,仙人掌本该有的绿色想染了病死地发黄,连保护自己的针,也像将死的人似的,绵软无力。“这样一株死花,早该丢了吧。”然而当我再仔细观察时,发现在这小东西的柱顶上,这开了两朵小花。只是这花已完全紧闭,成了两个小球。
已经长花了么?真是可惜。这样的仙人掌,已是结出生命精华,扔了实在可惜。抱着试试看的想法,我往这花盆里顺着仙人掌浇下了一点水,于是便离开了阳台。
此后,我每天会给它浇上一些水。可是这几近开裂的泥土早已没了养分,我也将一些枯死的枝剪下,却还是没有半分动静。
在我即将放弃时,它的身上发生了奇迹。
那是一个久雨后的晴天。我走上阳台察看它的状况,猛然发现,它头顶上的两朵小花绽开了!那是两朵小红花,十分迷你,半个指甲盖大小,却是展现了它全身的生命力。努力没有白费,它还有希望!
在不断的恢复中,仅管还保留着无法除去的病态。但它的生机却是越发壮大。有一次,我想再剪去几条枯枝,却是在它的姿态上看出了什么。我放下了剪刀。
一次一位朋友来我家,看到了仙人掌之后大感失望,说是这仙人掌已枯死过,很多枝都死了,而且长得太乱,四处乱伸!应该好好修剪。我却摇摇头,没有说什么。
没错!它长得确实不好,长的方向与趋势都与好看背道而驰。但正是这姿态告诉了我:它在斗争,在拼命地成长!在拼命地想生存下去!它想让我欣赏到的,不是多美丽的外形,而是那执著的力量与意志!这或许是它在报答我,让我明白了这么多。
仙人掌哪里最值得欣赏?不是外观,而是那倔强的斗志,执著的生命,以及坚强的毅力。我所欣赏的是它的内在,而并非外表啊!