狗尾巴草的倔强
那是遍布在山川旷野上的尾巴草,那是一株株蓬勃向上的狗尾巴草,迎着天边的曙光。孤寂里,它们朝着东方耷拉着头……
细长的草梗顶着毛茸茸的穗儿,压弯了腰似的通通朝着东方耷拉着脑袋。他们羡慕那“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧景象,它们期许那“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的缤纷迷乱,他们渴望那“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”的满园芬芳,却不知自己炙热的内心里奔腾着永恒不息的生命长河,那是“野火烧不尽,春风吹又生”的倔强而又繁茂。
它的一生是极其简单的。毛茸茸的穗儿,细长的草梗,或是顶部微微蜷曲的叶儿,或多或少地点缀着。除了穗儿,永远只有平行着的竖条花纹。七分悲凉,三分苦闷。
初春里,它享受着着春雨的润泽,细滋蔓长。也只有这个春天,才能给予它丝丝慰藉。盛夏,毒辣的阳光炙烤着它们;深秋,萧瑟的秋风卷来空心的寒意;严冬,凛冽的风雪刮在瘦削的脸上。尽管如此尽——管生命的轮回如此,抽芽,枯萎,抽芽,枯萎……可它们还是倔强的生长。在那个盛夏,极尽全力的绽放着本不属于自己的美丽。
在哪一簇簇狗尾巴草上,我隐约看到了自己童年时的影子。那是个初夏,狗尾巴草正茂盛的时候。我站在“六一PK”的舞台上,一场场激烈的才艺大比拼之后。看着自己投票箱里寥寥无几的红卡片,我知道下一个淘汰的选手就是我了。站在舞台上,强忍着肆虐的泪水。之后,竟一头扎进了母亲的怀抱,失声痛哭。风儿轻轻的吹着,飘来一首催人泪下的歌儿。时光磨平了心上的伤疤。第二年,又是这个舞台,又是以同样的方式,我自信地站在台上,将桂冠揽入怀中。狗尾巴草轻轻的摇摆,漾起圈圈欢乐的涟漪。
狗尾巴草欢笑着,摇摆着,自信着,歌唱着。
还记得那是遍布在山川旷野上的狗尾巴草,那是一株株蓬勃向上的狗尾巴草,迎着天边的曙光。孤寂里,它们深深的互相赞颂了……