倔强的善良优秀作文
今天,我怀着激动的心情阅读了《倔强的小红军》这篇文章。我读后,心情久久难以平静下来。他那种宁愿牺牲自己,不愿拖累别人的精神,使我深深被感动了。
文章主要写了,在长征途中,过草地时,陈赓将军由于疲惫不堪,脱离了部队。突然,他发现了一位小红军,于是,他赶忙叫小红军骑在马上,但被小红军拒绝了。他又把干粮给了小红军,也被小红军拒绝了。小红军说服他,让他骑在马上赶上部队。他骑到了半路想一想,有些不对,便马上调转马头去寻找小红军。此时,小红军已经倒在了草地上,他牺牲了。
读到这里,我的眼眶湿润了。小红军啊小红军,你太倔强了!如果你骑一会儿首长的马,也许你就不会因为疲惫而倒下了;如果你吃一点首长的青稞面,就那么一丁点,也许你就会活下来了;如果……有太多的如果,你都可以不必牺牲的,你太傻了,你太倔强了!
我和小红军差不多大,也应该处处为别人着想。在别人遇到困难时,我伸出援助之手;在爸爸妈妈疲惫的时候,不让父母操心;在姥姥生病的时候,送上一句祝福的话……我从现在起,我要学习小战士处处为他人着想。