姥爷的无花果作文
前年,姥爷在后院种了一棵无花果树,我天天盼着它结果,想看看不开花的树怎样才能结果。可它偏偏跟我过不去,一连好几个月了,连果子的影子都没有。
去年夏天,树上突然结出几个小花托,花托逐渐长大。过了十来天,便长得跟小灯泡差不多大小了。这时,姥爷就把它们都摘下来,我美美地吃了一顿。还剩下好多,姥爷把它们都晒成了干,就成了香甜可口的无花果干了,又酸又甜的,味道简直棒极了!
今天我查书才发现:无花果实际上是有花的,只是它的花隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。它在内质花托的内壁上,生长许多绒毛状的粉红色的小花,上部为雄花,下部分为雌花。
我还从书本上了解到:无花果味道鲜美,酷似香蕉,营养丰富。它加工成的果干入药可以开胃止泄,治疗咽喉炎,是治疗吐血和痔疮的良药。
无花果虽然没有美丽的外表,但它却能给人们带来这么多的好处。因此,无论丑与美,我们都要以一颗真诚的心去对待别人,你尊敬别人,人家才会尊敬你。