在我心目中“倔强”一直是一个贬义词,但从那一刻开始,它在我心目中的地位,便有所改变……
雨淅淅沥沥地下着,餐桌上,气氛很差,妈妈因为工厂倒闭而失职,爸爸因为加班很晚才回来。我抬头看了一眼妈妈,突然发现她憔悴了好多。失去一个经济来源给我们这个本来就可怜的家更是添上一笔灰暗。
“妈,咱先吃饭吧,菜都凉了!”“先别管我,你们吃吧!”看着妈妈现在这个样子,我有些心疼。“不就是工作嘛,我们还可以再找啊!”我有些着急。“你懂什么?你知不知道对于我们这些农民工来说失去一份工作就等于失去一片天!”这次妈妈真的生气了,从没见过如此气愤的妈妈,我不禁打了一个寒颤。妈妈走出了家门,不知道去了哪里……"伟,快过来看看,哪份工作适合妈!”不知什么时候,妈妈早已把早餐准备好了,手里还拿着一堆招聘单,“妈,这些单子您从哪弄的?”“你妈我昨天晚上挨家挨户要的!"
我知道妈妈又在开玩笑,这么多招聘单肯定花了不少力气。“如果您找工作的话,最好是轻松点的,不加班的。”妈妈身体本来就不太好,不想让她出太多力。“好,听你的!”第二天,妈妈就去找工作了……"妈,怎么样啊?人家说什么啊?”我迫不及待的盘问妈妈。“去了好几家工厂,人家不是说招满了,就是说我经验不足。”“没事没事,我们还可以找别的。”我安慰妈妈说。“对,我女儿说的没错。世界这么大,还没有我的容身之地吗?”第三天妈妈又去找工作了……“伟,人家收了!""真的吗?真的吗?那太好了!"我欣喜如狂,一下扑到了妈妈的怀里。"哦,对了,那活儿怎么样?累不累?加不加班?"妈妈犹豫了一会儿说:"伟啊,咱毕竟是农村人,没多点文化,所以……"我懂妈妈的意思,为了我和妹妹,再苦再累的活,她也会去干。“可是您的身体怎么办?”“没事,放心吧!"那一刻,我突然发现妈妈这么的倔强,我也没好说什么,只有支持。
自从干了这个活,妈妈每天早出晚归,过几个月以后,我突然发现妈妈苍老了好多,瘦了好多,头发白多好了……每次下班回家都是疲惫不堪,作女儿的看在眼里疼在心里,却什么都做不了……
“伟,快来快来!公司给我发奖金啦!”“真的?恭喜妈妈啊!真是付出就有回报啊”房子里回荡着一对母女的欢笑声……
我恍然大悟:原来有时候倔强的性格,也会带来成功。
是啊,倔强的妈妈,是这么让人爱,有让人心疼……