倔强的瑶瑶
小朋友是个各方面能力都特别好的孩子,妈妈说瑶瑶的一些事情都自己做,这一点很让妈妈放心。但是,有时也显得比较倔强,大人想帮助她她都不用,不管用多久的时间都得自己亲自完成。
天下午,班里两个小朋友打架了,放学时我分别告诉了这两个孩子的家长,对两个孩子进行教育。等完成这件事情已经很晚了,我一看表,快到发车时间了,急忙组织坐班车的孩子穿衣服,送他们上班车。其余的孩子在老师的帮助下都已经快速的船好衣服等待出发,只有秦溪瑶小朋友拒绝老师的帮助,执意要自己穿衣服,拉拉链。我急忙告诉她班车就要出发了,再耽误时间恐怕就坐不上车了。(其实,班车值班老师会等着我们,但是,我不想耽误别人的时间。)可是,这个小姑娘很倔,不管你怎么说,她都要等着自己穿衣服。于是,我采取了拒绝的态度,我说:“瑶瑶,班车马上出发了,我们不能因为你一个人,耽误了班里其他小朋友坐车,老师帮你你不让,你自己在这里穿衣服吧,我们先走了。”没有想到的是,我的这句话惹恼了胖嘟嘟的小姑娘,她上来就踢了我一脚。接下来是连哭带揣,与我厮打成一片。
这突如其来的暴风雨惊呆了,“瑶瑶,你怎么这样对待老师?”她振振有词:“谁叫你不等我?”我分辩说:“不是老师不等你,而是时间已经来不及了,我说帮你,你不用,反倒打我。现在用我帮忙我也不帮了,因为你打人我生气了。”我带着孩子们就直奔班车,瑶瑶在后面连哭带跑,追着我们。我没有理会她。
等我们班最后一个孩子上了车后,班车就出发了。在车上我也没有理会她。我决定冷先处理,不理睬她。然后悄悄的与家长联系,请家长暗地里帮忙对她进行侧面教育。在家长的协助下,第二天让她主动认错。
这个方法果然奏效。第二天,瑶瑶跑到我面前说:“刘老师,我再也不打你了。”