作文:学识渊博的姥爷
每当夜深人静,人们进入甜蜜的梦乡时,姥姥家的台灯却仍然亮着。灯下坐着一个戴着眼镜,头发花白的老人,他一手捧着书,一手拿着笔,时而聚精会神地阅读;时而紧蹙双眉;凝神思考,时而用笔在书上圈圈点点,他就是我学识渊博姥爷
我的姥爷退休前是个教授。他的学问可大了,上知天文,下知地理。在我眼里他简直就是“诸葛亮”。一次,我做奥数题遇到了困难,于是向妈妈请教,她在纸上计算了半天,也理不出头绪,无奈地说:“太难了,我做不出来,去问问你姥爷。”姥爷接过题,戴上老花镜,拿出纸笔埋头算起来,不一会儿,就得出了答案,我对他佩服得真是五体投地,我敬佩地说:“姥爷,您的知识可真渊博啊!”姥爷哈哈一笑:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,只要你多读书,你也会的,还有数学一定要多做题,题做多了,自然就会解啦!”我听了,连连点头。
姥爷不仅学识渊博,还经常用自己渊博的知识为大家排忧解难。一天中午,我们吃过饭,正在聊天。突然,一阵急促的敲门声响起,我忙跑过去把门打开。只见门外站着住在郊区的舅姥爷和几个陌生的叔叔,他们满头大汗,神色焦虑,舅姥爷看见我劈头就问:“你姥爷在吗?”“在,在!”姥爷忙不迭地迎了出来。他们寒暄了几句后,就进了书房,我也好奇地跟了进去。只听舅姥爷沮丧地说:“村里的果树得了一种怪病。先是树根儿烂,然后树叶成片地落,最后整个树枯萎。这些树可是我们收入的主要来源,如今这样,可怎么好啊!”他边说,边捶胸顿足。这时,一同来的叔叔从袋里拿出一个树根递给姥爷。姥爷忙接过来,并且随手从书桌上拿起放大镜仔细端详起来:他一会儿拨开树根瞧瞧,一会儿转身从书架上取下一本书翻阅,并在纸上记录,一会儿又拿起电话给对果树比较有经验的老朋友进行咨询……过了很长时间,姥爷把一张写满密密麻麻字的纸交给了舅姥爷,并说道:“这是治疗果树的方法,你们赶紧拿回去。以后有事就给我打电话。过几天,我过去看看。”舅姥爷接过纸,如同抓住了救命的稻草,他激动地说:“太好了!太好了!我代表全村的人谢谢你!”姥爷微微一笑:“应该的,应该的。”……
送走了他们后,姥爷疲惫地坐在一边休息。我望着他,敬佩之心油然而生,他老人家不仅学识渊博,而且能够运用自己的学识帮助别人,是我学习的榜样。