倔强的什么作文精选:倔强的春天
朋友,你还记得朱自清先生写《春》吗?“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草绵软软的。”许多描写春天的古诗,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”(贺知章《咏柳》)“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”(高鼎《村居》)这些都把春天描写的柔媚盎然,像情人眼里的姑娘,隽妙无比的绘在梦幻的图画上。
可我要说的春天,是那样的倔强,像生长在这块土地上的人们,豪迈粗犷倔强,不肯轻易地把大地染绿,不肯轻易地让柳树舒展娇嫩的身躯。这就是北国的春天,虽已是清明时节,已闻到春天的气息,但还是萧萧瑟瑟,狂风席卷。这时的江南已是花红柳绿,绿草如茵,而在松花江的北岸,春天就像躲在在江底刚刚睡醒的鱼儿,始终不肯上浮露出水面,又像蛰伏地下的虫蛹,只是伸一伸懒腰,不肯破茧羽化。
北方的春天是倔强的,北方的春风也是倔强的。他就是那么任性的吹着,始终不肯退出展示的舞台。狂风卷着黄沙无拘无束的吹着,很想把一冬的寒冷吹得干干净净。狂风吹走了积雪,吹开了江河,吹醒了山林,吹软了人们的思绪。他有时会发起脾气来,用雨夹雪发泄抛弃冬天的懊恼,也抱怨那睡懒觉的春姑娘,怎么姗姗来迟。
北方的春天,依旧寒冷、萧瑟,矜持、冷峻是他本性,细细品味,终于明白:原来他既没有浮华的躁动,也更无迷人的诱惑,有的却是冰冷背后隐隐透出的激情与深刻。他不羡慕江南春天的姹紫嫣红百花争艳,也不悲哀自己跚跚的脚步。把江南的春天比作可爱的姑娘,那北方的春天就是个爷们。江南的姑娘打扮的花枝招展,而北方的爷们裸露健壮的骨骼,扎稳自己的脚步向着心爱的姑娘敞开胸怀。
北方春天的倔强背后,也有一颗善良、怀柔的心。他爱这里的山,这里的水,这里的一草一木。他就像一位侠骨柔肠的好汉,把脆硬的柳枝慢慢的柔软,舒展起婀娜的腰枝,在空中飞舞飘荡。你发现一个个小包包,在柳枝上慢慢的长大。他又像一位外刚内柔的母亲,怀揣着孕育生命的摇篮,退去厚厚的棉衣,用双手把万物揽入怀中,用温暖的体温使万物复苏,把无限的生机散满人间。你看,北方倔强的春天,正抚摸孩子们红红的脸蛋,让生命的主旋律在大地上唱响。
古诗云:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”(岑参《白雪歌送武判官归京》)这首诗虽然写的是雪景,但为什么是一夜春风,梨花就竞相的开放了呢?我想这一夜的春风也是北方倔强的春风,只有倔强的北方春风,才有这么大的能量和威力,千树万树梨花才能盛开。
当江南已从盛春走向春末的时候,北方的春天刚刚来临。小草钻出嫩绿的尖头,樱桃树花开了,李子树花开了,沙果树花开了,丁香树花开了···空气中混合着花的芳香,引来蜜蜂忙碌的身影,蝴蝶在花朵上跳着醉人的舞蹈。田野里传来机器的轰鸣,新翻开的黑土地散发着泥土的芳香,喧嚣的人们播撒下希望的种子,小鸟也来凑热闹,为田里奔跑的机器唱歌喝彩。只有道边荒地里的蒲公英,晃着可爱的小黄脑袋,东张西望。
生活正像北方春天一样,哪能没有风雨,哪能不经历沧桑呢?而我们需要的正是那种无畏风雨的精神,勇敢面对风沙的洗礼,坚毅的一步一个脚印的前行。