我乘着回忆的翅膀,展开时光的画卷,又见血色狂热的五月那把冰冷的寒刀肆意地在华夏大地上划下一道道深深的裂痕,那一声声撕心裂肺的哭泣和哀嚎惊天动地,震耳欲聋。曾经的山清水秀荡然无存,昔日的旅游名城苍凉残缺,一幅幅赫然眼前的画面深深地刺痛了我的双眸。在一片黑色的喧嚣与废墟中,在黄沙卷起生命的残骸中,在黑暗笼罩亡命的灵魂中,母亲失去了儿女,妻子失去了丈夫,孩子失去了父母,我们失去了赖以生存的家园……但,在太多太多的失去中,在人们含泪的呼喊中,我们并不孤单,因为我们收获了爱,无疆的爱!是呀,虽然痛存在,但爱——永恒!
迎着微风,我继续翻阅。当战士们全力以赴地寻找灾民时,当已逝母亲怀中的婴儿啼哭时,当废墟中重生的呐喊时,当志愿者悉心护理伤员时,当前线领导强力指挥时,当人们高呼加油的口号时……一缕缕爱的杨柳风便注满大地,一丝丝爱的杏花雨便滋润人间。
阳光像金子般轻柔地撒在我身上,我怔了怔,轻轻地翻开下一页——新的一页灿烂了我的眼!北川、汶川、绵竹、什邡,曾经的废墟早已飞到九霄云外,在埋藏的瓦砾和碎石上,一座座高楼大厦拔地而起,如雨后春笋,清新的点缀着中华大地;它的美,摄人心魄的拨动着华夏儿女的心弦。半空,升满斑斓的气球,装扮着碧空如洗的蓝天,它们轻盈地飞翔,载着一个民族重生的希望。宽阔典雅的青石板路上,无论老少,无论男女,他们的脸上都划出一抹灿烂的微笑,像一朵娇艳的蔷薇花,绽放在新生的大地上。他们伸出系上绿丝带的手臂向气球、向大地、向新楼、向天幕东边刚升起的太阳招手,一条条飞舞的绿色丝带,传递着爱的接力棒。
岁月竹筏渡向彼岸,因为彼岸有真情。那抹灿烂的倔强在逆光中熠熠生辉。
画终,我拢上画卷,依柳长思。我哭了,因为四川被这样摧残和折磨;我笑了,因为逆光里那抹灿烂的倔强,因为我的祖国如此坚强,因为中国经历这场大难,将永远屹立不倒!
心,随生命的旋律而拨动;魂,伴大爱而生!逆光里那抹灿烂的倔强让我们坚信“多难兴邦”!