墨守成规的典故
“墨”本指书画用的黑色颜料。如:“石墨、笔墨”。元·王实甫《西厢记·第三本·第二折》中说:一缄情泪红犹湿,满纸春愁墨未干。也指书画用的各色颜料。如:蓝墨、红墨,引申为文字、文章或知识。如:胸无点墨、惜墨如金、舞文弄墨等。“墨”也是字画的代称。如:墨宝。还可形容黑色如墨之物。如:墨菊、墨绿。
古代的肉刑很残酷。“墨刑”是在罪人脸上刺刻染墨,相当于给罪犯的耻辱来一个纹身。《书经·吕刑》中载:墨辟疑赦,其罚百锾。《孔安国·传》也说:刻其颡而涅之曰墨刑。
“墨”是姓氏的一种。如战国时宋国有墨翟,他主张“兼爱”、“非攻”,即人人相爱,不要战争,创立“墨家”。其弟子著有《墨子》一书,记载墨子的主张和言行。《墨子·公输》上有这样一段记载:有一回,楚国要攻打宋国,鲁班为楚国特地设计了一种云梯,准备攻城之用。墨子得到这个消息后,走了十天十夜,赶到楚国去劝阻。到了楚国的郢都,墨子立刻找到鲁班,一同去见楚王。墨子竭力说服楚王和鲁班不要攻打宋国。楚王终于同意了,但是他们都舍不得放弃新造起来的攻城器械,想在实战中试试它的威力。墨子说:那好,咱们就当场试试吧。说着解下衣带,围作城墙,用木片作武器,让鲁班同他分别代表攻守两方进行表演。鲁班九次用不同方法攻城,九次都被墨子挡住了。鲁班攻城的器械已经使尽,而墨子的守城办法还绰绰有余。鲁班不肯认输,说:我有办法对付你,但是我不说。墨子说:我知道你要怎样对付我,但是我也不说。楚王听不懂,问是什么意思。墨子说:公输子是想杀害我。他以为杀了我,就没有人帮宋国守城了。他哪里知道我的门徒约有三百人早已守在那里等着你们去进攻。楚王看到没有把握取胜,便说:好了,我决定不攻打宋国了。
从此墨子以善于守御著名,后人便称善守者为“墨守”。《后汉书·郑玄传》中说:时任城何林好《公羊》学,遂著《公羊墨守》。李贤注:言公羊义理深远,不可驳难,如墨翟之守城也。
成规:现成的或久已通行的规则、方法。成语“墨守成规”指思想保守,守着老规矩不肯改变。含贬义。