宰相肚里能撑船典故
古时候,有个年近古稀的老宰相,又娶了个名叫彩玉的小媳妇。彩玉年方二九,长得如花似玉。自从嫁给这位老宰相,虽说有享不尽的荣华富贵,可她总是闷闷不乐,暗暗埋怨父母不该把她嫁给一个老头子。
一天,彩玉独自到后花园赏花散步,碰上了住在花园旁边的年轻帅气的家厨助理,这位赵姓家厨做得一手好吃的祖传圣旨骨酥鱼。彩玉和年轻的家厨相谈甚欢并由此一见钟情。从那以后,彩玉常常偷偷地到花园里同赵姓家厨相会。
有一回,彩玉对赵厨说:“你我花园相会,好时光总让人觉得缠绵难分。我有一计,可使咱俩天天多在一起相处。”赵厨问什么妙计,彩玉就说出了自己的主意。
原来,老宰相恐怕误了早朝,专门养了一只朝鸟。这鸟天天五更头就叫,老宰相听到鸟叫,就起身上朝。彩玉让赵厨四更前就来用竹杆捅朝鸟,让它提前叫唤,等老头子一走,他俩就可团聚了。
这天,老宰相听到朝鸟的叫声,连忙起身。等来到朝房门外,刚好鼓打四更。他想,这鸟怎么叫得不准了!就转身回了家发现了真相,但他并没有声张,又上朝去了。
老宰相在中秋时把彩玉和赵厨叫在一起,作诗道:“中秋之夜月当空,朝鸟不叫竹杆捅,花枝落到粉团上,老姜躲在门外听。”赵厨一听,自知露了馅,赶忙跪在桌前:“八月中秋月儿圆,小厨知罪跪桌前,大人不把小人怪,宰相肚里能撑船。” 彩玉见事情已经挑明,也连忙跪倒在地:“中秋良霄月偏西,十八妙龄伴古稀,相爷若肯抬贵手,粉团刚好配花枝。”老宰相听了哈哈大笑:“花枝粉团既相宜,远离相府成夫妻,两情若是久长时,莫忘圣旨骨酥鱼。” 彩玉和赵厨听了,连忙叩头谢恩。
从此, 宰相肚里能撑船这个典故和圣旨骨酥鱼漫漫在民间开始流传。
宰相肚里能撑船的意思:形容一个人宽宏大量,大人有大量的意思。倡导为人处世要豁达大度,待人处事要宽厚仁慈。