洛阳纸贵的典故
左思出身寒微,不好交游。他的面貌丑陋,讲话口吃,可写的文章却很好,词藻壮丽。
他写了一篇《齐都赋》,花了一年的功夫。
他想继续创作都膨〉,麵三都,是指三国时的蜀都成都、吴都建业、魏都邺。他写了一篇《齐都赋》,花了一年的功夫。
他想继续创作《三都赋》,所谓三都,是指三国时的蜀都成都、吴都建业、魏都邺。在他酝酿创作的那一年,他妹妹左芬被选进宫中。左思趁这个机会,移家京师洛阳。
左思并没有去过蜀都成都,便去请教著作郎张载,采访成都及其周围的岷山,邛崃山的景色和风情。通过采访、回忆,开始构思。他非常重视语言的锤炼,每想到一句精采的句子,立刻便写下来。
在创作过程中,左思感到自己学问不多,所见不博,请求担任秘书郎的职务。秘书郎掌管图书经籍。他任职后,废寝忘食地阅读、摘抄,为自己的创作积累素材。
他前前后后花了十年功夫,终于写成了《三都赋》。左思家里的门户、庭院,甚至连厕所等地方,到处都放着纸、笔,以便一想到好句子,就可以写下来。
由于文章精采,不少学者为《三都赋》作序、注疏。司空张华看后赞叹说:“左思的《三都赋》可和班固的《两都赋》、张衡的《二京赋》媲美,读后余味深长,过一个时候再读,仍然觉得新鲜。”
著名文学家陆机本来看不起左思,读了《二都賦》后,不由得拍案叫绝。经这些名家们的推崇,很多豪门贵族都竞相传写左思的《三都赋》。
这样一来,使得洛阳的纸价也贵起来了。后来,人们就用“洛阳纸贵”来称誉风行一时、受到普遍欢迎的好文章。
洛阳纸贵的启示:
以文字为记录载体的传播学的一次革命,以及这场革命所必须具备的社会成因,包括社会整体掌握和运用文字的能力、使用文字的各种工具的成熟程度、畅通的传播渠道的形成。