相传宋仁宗年间,有个叫王妄的人,靠打柴禾及编草鞋为生。他的母亲年事已高,而且体弱多病,因此日子过得很苦。
有一天,王妄跟往常一样上山打柴、割草,正干着,他突然发现草丛中有一条七寸多长的花斑蛇,遍体鳞伤,动弹不得。王妄看到这里,动了恻隐之心,小心翼翼地把蛇带回了家,为它冲洗涂药,过了一会儿,蛇便苏醒过来了,还冲王妄点了点头,以表达对王妄的感激之情。
母子俩非常高兴,连忙为蛇编了一个小篾篓,小心翼翼地把它放了进去。从此以后,母子俩精心照呼,蛇身上的伤痕也渐渐愈合了,随后蛇长得也越来越大,并且这条蛇总是要跟他们说话似的,显得非常可爱,这也给母子俩单调的生活增添了一些小小的乐趣。
过了一段时间,王妄又照常去打柴、割草,母亲仍旧在家看门,小蛇整天待在篓子里。有一天,小蛇觉得屋子里很无聊,于是就爬到院子里晒太阳。结果它被阳光一照之后,就一下子变得又粗又长,像根大柱子一般,王妄的母亲看到后惊叫一声,便晕了过去。
等王妄回来后,蛇又回到了屋里,恢复了原形,焦急地对王妄说:“我今天失礼了,把你母亲吓得晕了过去,不过你不要怕,你赶紧从我身上取下三块小皮,再找些我指定的草药,一起放在锅里熬成汤,让你娘喝下就会很快变好的。”
王妄一则惊奇,他家的蛇竟然还会说话,一边坚决反对说:“不行,那样会伤害到你的身体,还是想一想别的办法吧!”花斑蛇说:“没关系,你动作快点儿,我能挺得住!”王妄看着早已晕死过去的母亲,于是就照办了。母亲喝下汤药后,很快也就苏醒了过来。母子俩既感激又奇怪,觉得这条花斑蛇可是非同一般。
再说宋仁宗,他在宫里的生活日复一日,觉得很厌烦,于是就想如果能弄一颗高级夜明珠晚上玩玩儿,不用点灯就能看清周围的一发,那该多好啊!想着这,他便立即下令张贴告示:“谁能献上一颗夜明珠,就可以封官受赏。”
这件事传到王妄的耳朵里,回家后,他就当作故事一样,讲给花斑蛇听,结果花斑蛇沉思了片刻说:“这几年你待我很好,而且还有救命之恩,我也一直想着如何报答你,可总没有机会,现在终于能为你做点儿实事了。其实,我的双眼就是两颗天下最好的夜明珠,你只要把我的一只眼睛挖出来,献给皇上,就可以得到高官厚禄了,同时老母亲也可以安度晚年!”
王妄听了之后,想着高官厚禄,也就非常高兴了起来,但是他毕竟跟蛇有了感情,还是不忍下手,于是对蛇说:“我要是那样做了,就显得太残忍了,你会疼得受不了的。”花斑蛇说:“不要紧,我挺得住。”