今天我写完作业后,听到窗外一片知了的歌声。前几天就听爸爸说过知了对树木有危害,他小时候玩过粘知了的游戏,我很想知道知了是怎么被粘住的,也想拥有一只会唱歌的知了。
爸爸找来一根长竹竿,在顶端分杈处涂上一厚层牙膏,牙膏又不是强力胶水,怎么能粘住知了呢?我带着疑惑跟爸爸来到一棵枝叶茂盛的树下,顺着树干往里看,有好几只知了躲在里面唱歌,爸爸轻轻将竹竿伸向一只知了,刚一碰就惊飞了几只,但这只知了很乖地掉了下来,粘到一个,我兴奋的跑过去一看,原来是一只死知了,怪不得一粘就掉,我和爸爸哈哈大笑起来。再往树枝里看,有一只知了慢慢往上爬了一点,爸爸又小心翼翼地向这只知了伸去,但一碰着它,它就惊叫着飞了起来,爸爸笑着对我说:“这次真的粘到了。”只见这只知了虽然飞起来了,但它的翅膀好像很沉重,越飞越低最后落到了草丛里。我飞快地跑过去从草丛中找到了这只翅膀上沾满牙膏又会唱歌的知了。
粘知了真是一件有趣的事,它给我的暑假生活带来了快乐。