各位老师、各位同学:
为积极响应以“防溺水”为主题的“安全教育”活动,创设更安全的学习生活环境,努力杜绝此类悲剧的再次发生,向全校同学发出以下倡议:
1、在任何时候都不得私自到江、河、湖、塘、水库中游泳或嬉水。外出游泳洗澡要坚持做到“四不去”:未经家长教师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;对水情不熟悉的江、河、湖、塘、水库不去。
2、在经老师家长同意并有会游泳的成年人陪同的情况下游泳时,还要提醒并注意以下几点:
①游泳前要选择好的游泳场所,对水域情况要了解清楚。在设有“禁止游泳或水深危险”等警告标语的水域,千万不可下水游泳。
②下水前要做好准备工作,先活动身体,头、颈、双肩、双臂、腰腿、手、脚的关节都要活动开;若水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。
③下水时不能豁然跳水或潜泳,更不能互相打闹。不要在急流和漩涡处游泳。 ④如果在游泳中突然觉得身体不舒服(如:眩晕、恶心、胸闷、心慌等),要立即上岸休息或呼救。
⑤在游泳中小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
同学们:我们是国家和民族的未来和希望,我们一定要珍惜青春,努力学习,积极要求进步,不断提高自身素质,共同担负起历史和时代的重任。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。