暑假小学生日记
今年暑假,我和父母一起到云南旅游。
在那,我欣赏到了旖旎的自然风光:有鬼斧神工的石林、风花雪月的大理、游人如织的丽江、气势磅礴的虎跳峡、美丽迷人的玉龙雪山。还有香格里拉的高山草甸与湖泊;了解到一些少数民族的民俗民风:有彝族的火把节、东巴的古乐、摩梭的走婚,还有藏族的歌舞。可是当行程结束,父母要我总结一下此行最大的收获时,我的脑海里却冒出这样的认识――节约用水,保护环境。
这一切都源自我们本次行程的导游,他是一个身材不高,皮肤黝黑来自大山深处的彝族小伙,在北京上完大学后选择回到家乡,做了一名导游,几天中他除了详细介绍云南社会、经济、文化等各个方面的情况外,说得更多的是云南近几年的干旱情况,不断的倡导我们要节约用水,保护环境。
在玉龙雪山下有个玉水寨景点,大家都争相品尝山上流下的甘甜可口的清泉。可导游却告诉我们由于工业生产、汽车尾气等诸多因素的影响,导致气候变化,温度升高,雪山上的冰川将在稍后的60年内消融殆尽,到时候我们去哪里欣赏这样的雪山美景?又如何能品尝到这怡人的甘泉?即便是现在,在云南的很多地区都存在着严重的人畜饮水困难的情况。
去年暑假,他带团到香格里拉的一处景点游玩。突然,他被一个捡垃圾的老奶奶的行为所吸引。只见她把游客扔下的饮料瓶踩瘪放在一个大塑料袋里,饮料直接倒地上,而一些尚有剩余的纯净水则小心翼翼地倒入一个大可乐瓶中,背着身上。他当时很疑惑,问她,“为什么这么做?”她说“带回家去喝呀!”导游更不解了,“那水都是别人喝剩下,不干净的啊。”老奶奶有些难为情了,讪讪地笑着,小声地说:“总比没水喝好啊。”后来,导游所在的公司给那个老奶奶的村庄送去了1000箱矿泉水。再后来,导游总是不厌其烦地给每一批的客人讲述着这个故事,倡导人们节约用水。
听了导游的讲述,我陷入了沉思:是啊,我们在欣赏大自然赋予我们的美景之外,是不是也应该自觉保护环境,给我们自己,以及我们的子孙后代留下蓝天、碧海、清流。这些大自然的礼物呢?此次云南之行,收获真大啊!
早晨,清脆的铃声把我从睡梦中惊醒,我和妈妈一起到东湖公园去晨练。
东湖公园的早晨一派生机勃勃,大家沐浴在晨风中,有的小孩蹦蹦跳跳的追赶着草地上的鸟儿,那些健壮的大人健步如飞的跑着步,有老态龙钟的人在那儿打着太极,显得十分悠闲、轻松。在优美的音乐下,许多热爱舞蹈的人都伴随着音乐跳起欢快的舞蹈。
一阵夹杂着花香的的晨风抚面而来,赶走了我一身的睡意,我深吸一口气,也随着悠扬的音乐跑起步来,当我跑累了,我便坐在长椅上,看着周围的红花绿树,听这鸟儿“叽叽喳喳”的鸣叫声,不禁心悦神怡,神清气爽!