宁静的大河,郁葱的艾叶,金色的草房子。那么美丽的地方生活着一群个性鲜明的孩子:坚强的桑桑,勇敢的小康……这就是曹伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》的故事如魔力般吸引着我,残疾男孩陆鹤对尊严的维护,秦大奶奶耀眼的人格亮点,但最让我感动的是桑桑和小康的真挚友谊。小康因家庭巨变,落魄到一贫如洗。桑桑给了他用鸽子换来的钱,小康做起了生意;当没人买他的东西时,桑桑第一个买他的东西,小康的生意越来越好了。当桑桑生病,小康毫不犹豫把双黄蛋送给他鼓励他。小康和桑桑的珍贵友情,就是失意时的雪中送炭,不离不弃!
不离不弃的友谊是生活中最美丽的风景,只要真心,你我都能收获!今年暑假,我踏上了“奔跑吧,童子军”的军令营生活,我经历了挑战,更是结交了朋友,收获了友谊。在营地,我们组建了五人小队,约定互帮互助,团结一致。每天我们一起锻炼,一起学技能。太阳炙烤下,我们学习军拳,学习射箭,学习钻木取火……其中最有挑战的是徒步五公里莫干山。在38度高温下,我们脸上布满了汗珠,腿酸得直发抖。在攀登一个斜坡时,我滑倒了,膝盖皮破了,流了不少血。在赵斌帮忙下,我们清理了伤口;最小的睿睿把最后的水让给我;谦城和浩冉主动搀扶着我。我们互相帮助着,坚持着,终于爬到了终点。真是“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”看着队友们的互帮互助,我想起了《草房子》的桑桑和小康的不离不弃的守护。这次集体生活,我们收获了可贵的友谊,失意时的雪中送炭是多么真挚的友情啊!
《草房子》里小康和桑桑在朋友患难时,送上灿烂的微笑,温暖的扶持;不离不弃的友谊是最珍贵的守护!“万两黄金容易得,朋友一个也难求。”让我们珍惜每一份真挚的友情吧!