老房子八年级满分作文
天空依旧是蓝色的,一切都很安静。我想起了老家的天空,还有那幽静小道处的老房子
再次回到老家已是深秋,踏着满地的落叶,寻着那条去老房子的路。顷刻间,一阵微风吹抚过我的脸颊,也不知是谁家的狗激起这片刻的激昂,我停下脚步,向眼前望去。
脱了漆的大门不知经历了怎样的风桑,连那几棵杏树都连带萧条,奶奶老了,它们……也老了!
我推开沉重的木门,可那老木门发出的声音使我愈加沉重。破旧的瓦砾无精打采的躺在那里。屋檐下,奶奶一个人蹲在土阶上,洗着刚从窖里挖上来的土豆,嘴里也不知在喃喃念叨着什么。我将手中沉重的背包搁在了木门边。“奶奶!”我喊了一声,她没听见。我又喊了一声,她缓缓抬起头,只见她花白头发下那张容颜已愈显愈老,眼里也布满了血丝,那满头的乱发显得她多么孤寂……
我又见到了那使人心暖的笑容,可心中却多的是欣慰,她用布满老茧的双手擦拭着从眼角渗出来的眼泪,连忙拄起拐杖,可是一个踉跄栽倒在里地上,我赶忙跑去扶起了奶奶,只见她紧握住我的手,换着:“孙女来看我了哟……”
房间的陈设依旧如昔日一般,可却显得毫无生气,死寂一般的在各个角落摆放着。蜘蛛也在这安起了家,连那小小的火炉子,也没有了往日的炽热。我扶奶奶上了炕,我也坐了上去,看了看奶奶,我不禁叹息,这日的一切,都已不及往日。
奶奶就像个小孩一般,一直跟我聊天,有时说到这个,又扯到那个,让人哭笑不得,当她说到她种的菜时,我才想起了话:“现在还有?”在以前,婶婶就忙着将地里的白菜挑,用自己的巧手腌制一缸上好的冬菜,等到放寒假亲戚朋友从外地赶回来时,每人赠上一碟,也算是心意了。而现在,村里的年轻人都去了大城市里打拼,都认为进城才是好出路,没有人愿意呆在这个小小的村庄,只留一些老人独守老房。
见奶奶说困了,便让她躺下休息。我走到后院,见那些白菜孤零零的躺在那里,使人心里泛起凄凉,阵阵冷风不断吹来,我裹紧了大衣,转身离去……
老房子啊!你为何独立伫在那里?墙角脱落的泥巴是否早已清扫过?为何只留一老人在那独守空院?多孤寂!
眼前,故乡那座老房子再次浮现在我眼前,到底何时,众人才能在那欢聚一堂!