老房子八年级满分作文
今年,爷爷奶奶带我去乡下探亲。
我们下了车,来到幺爷爷家。一座大大的木房子坐落在其间,周围围着篱笆,一朵朵五颜六色的牵牛花绕着篱笆竟相开放,煞是好看。木房子盖着一块块的瓦。有两层楼,这种房子在城市里根本没有,所以我感觉很新奇。
跨过台阶,踩在陈旧的用木板做成的地板,舒舒服服地坐在用青竹做成的靠椅上。从上面的痕迹上来看,一定有许多年了,听说我们叫客厅的地方乡下都叫堂屋,堂屋的正上方是一副毛主席像,下面是三来米长的用青竹做成的电视柜,做工可精巧了,根本看不出这竟是老家具,真有点新鲜!堂屋正中间摆放着茶几,也是竹子做的,堂屋的左右两面墙贴着几幅古画,大门两旁还摆着几盆天株葵。堂屋里的家具全是竹子做,真像是置身于竹的世界一样。听爷爷说这可是有上百年历史的老房子呢!难怪这座房子看起来怎么那么老。
堂屋右边是厨房,在向阳的窗户边置放着炒菜的用具品,放在大约三四米长的灶台上,在窗户边还能看见乡间美景呢!不过,墙壁上有的地方都已经熏黑了,正中间是两张大大的陈年木桌子,竹椅子整整齐齐地摆放着。旁边是竹碗柜,听说青竹子能去除臭味、消毒杀菌,碗柜用竹子做最好不过了。
我们穿过厨房,扶着扶手,踏在木楼梯上。楼梯的扶手表面刻着稀奇古怪的图案,有的已经被磨掉了,可吸引人呢!来到二楼,站在栏杆旁,向远处一望,乡间美景全被我收尽眼底。二楼是书房和几间卧室,书房。书房的门上也刻着图案,是一条活生生的龙的图案,这不正是“中华龙”吗?我进了书房,两旁摆放着木书柜,各种各样的书籍,整齐的摆放着。中间桌椅上的漆都褪色了,一定有很多年历史了。我打开书柜,哇噻!书可真多,我最喜爱的《童年》也有,大多数都是很多年前的书籍,有的都是一百多年前的了,十分具有收藏价值。没想到在乡下也能看到这么多的书,而且还是“陈年古书”呢!时间不早了,我和爷爷、奶奶要离开幺爷爷家。虽然乡下没城市生活丰富多彩,但是乡下的老房子却很吸引我,因为这里有城市所看不到的东西!