谁的青春没有一点回忆?谁的青春没有做过几件疯狂的事?或是为了烤红薯失了火,或是传几张情书,也都不会觉得过了火,因为那也许就成了青春的见证,从而成了一部电影——《草房子》。
想想秃鹤那光秃秃的脑袋,还是感到十分滑稽,他对生活却总是不满。天空是灰色的,人心是黑色的。他不仅对自己的形象十分不满,也对上天的不公而愤愤不平。而杜小康与桑桑则是青春的一对好伙伴。人生的旅途中,总有人不断的走来,有人不断的离去,当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束和另一个故事的开始,在不断的相遇和错过中,终于明白:身边的人只能陪你走过或近或远的一程,而不能伴自己一生;陪伴一生的是自己的名字和那些或清晰或模糊名字所带来的感动。杜小康与桑桑也曾因顽皮而放了火,烧毁了整个麦场。但是杜小康也勇于承认自己的错误,对朋友也十分大方,对桑桑十分铁。当杜小康从大户人家到不能读书时,桑桑帮助杜小康,甚至撕了爸爸的本子。并且每天都给杜小康补课,答应他替他读书,而杜小康也答应桑桑要给他最大的双黄鸭蛋。他们彼此遵守诺言,伴随对方走过最美好的青春。而纸月,一个漂亮的小姑娘,文静而不讲话。桑桑为了纸月无故被打,也产生过青春的朦胧情感。最后,纸月带着桑桑的思念与她爸爸去了远方,谁也不知带纸月去了何方……
青春也许有坎,你也许有伤心,也许有欢乐。陪伴意味着有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。当然,陪伴也是一件很平常的事。日复一日,年复一年,到最后陪伴成了一种习惯,青春的陪伴成了青春最美好的回忆。