我是城里的孩子,整日在娇生惯养中度过,不了解外面的世界,甚至有一点小脾气,总爱以自我为中心。读了曹文轩的《草房子》后,我才了解到乡下孩子的生活和最纯洁的友谊。
桑桑是这个故事的主人公,他是一个调皮、善良、具有同情心的一个小男孩,他叫了许多和他年龄相仿的好朋友:文静聪明的纸月、想获得别人尊重的陆鹤、家庭富有的杜小康、年事已高、善良的秦大奶奶、撑起家庭重担的细马,个个都是勇敢的。
乡下的孩子们都很淘气,动不动就要打架,来回抛砖头,在我看来非常危险,特别随便,但是,所有的孩子都是那么纯真,那么可爱。
用诗一般美丽的语言,为我们描绘了一副百看不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……
纯净的美。文弱、恬静、清纯、柔和的纸月,不仅学习好,而且生性善良、懂事,她是那么完美,她的一言一行,一颦一笑,都蕴含着巨大的能量,感染和改变着周围的每一个人,仿佛是真善美的化身。
陆鹤是个秃顶的孩子,常常被人戏弄,陆鹤十分苦恼,孤独,常常坐在河边偷偷的哭泣,想尽办法掩盖自己的缺陷。但他从不放弃对自己尊严的守护,勇敢的承担了学校参加汇演的秃头角色,并出色的完成了任务,让同学和老师对他刮目相看。
杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他的家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭。
杜小康,他没有自己怜悯自己,更没有让别人来怜悯他。他用稚嫩的肩头毅然地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康的故事告诉我,富有的时候,不能浪费,不能高傲自大,贫穷的时候,也不要自卑,尽自己所能,克服种种困难,想尽一切办法渡过难关。
这就是人性之美散发出来的独特力量,《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。
草房子,洗涤人们身心的书本。
现在的科技很发达,现在就让我给你们介绍一座2070年才有的房子
这座房子是根据飞机的样子做的。这座飞机有车轮,有机翼,还有一个喷射火焰,但是这座房子的质量很好,怎么样都不会塌掉,所以可以安心使用。
这座房子有两层,里面可以坐几百个人。里面有厨房、厕所、卧室、客厅、家用电器什么都有。这座房子可以在每个地方都建造几个。
这座房子有一个功能,如果有地震来时,人们都可以上这座房子上逃难,等房子里的人坐满了,这座房子就把机翼打开,让后起飞到别的地方去逃难。
这座房子还可以变成一座医院,如果有人生病了,可以送到这座医院来看病,能给大家带来很大的好处。
这座房子还可以把人们带到以前,我们可以去看看以前人是怎样生活的。还可以去把以前未破解的秘密,破解开,为中国争光。
这座房子还可以住人,可以让大家一起进来住,这座房子有很多个卧室,所以不用担心房子不够住。这种房子可以多建一些,既可以逃难有可以住人,这样多方便啊!
现在科技多发达,我相信2070年一定会有这样的房子!