读了《草房子》这本书,感触很深。该书写了男孩桑桑终身难忘的六年小学生活,里面有着一篇篇感动人心、催人泪下的故事,读着读着,一些词眼就浮现在我的脑海中。
1、自由。
细马是一个江南小蛮子,原先在邱大爷家,被邱二爷接走,起先,邱二妈对这个孩子十分反感,觉得细马就是来继续他们的家产,因为等细马长大了,她自己也快去世了;学校里的人也排斥他,因为语言不通,没法和他说话;加上细马自己也不是那么喜欢读书,细马就不读书,到野外去放养了。读到这里,一个字眼很快闪过我的眼前----自由。多么自由啊,想不读书就不读,现在的孩子可没有这样的幸福。
2、无奈。
秃鹤也让我感触很深,他的秃头是天生的,无可奈何的,生活中的他遭受各种嘲笑和捉弄。他为他的脑袋而不自信,许多人都在嘲笑他,他就在表演是摘下帽子,让全部人看到他的秃头,油麻地小学因此得不了奖,着也是他无奈之中的一点小小的反抗吧!
3、执着。
看了《艾地》的片断,就被秦大奶奶的执着而感动,心中透着几分沉闷和痛心。秦大奶奶非常非常地爱这块土地,别人将她拖出去,她又跑回去,像小孩子一样一遍又一遍地重复着一个话题,一开始我想,她是老婆婆了,怎么在这土地的问题上看不开了呢,政府不是给她土地和房子了吗?可是,越是这样,越可以看出,那块土地对她的重要,不分昼夜地劳作,美好的憧憬,数十年的心血都浇灌在了这一片土地上,无儿无女,孤苦无依的她是将这一片土地看成了自己的命根子。
在她的努力下,她终于在校园一角搭了一个小房子,可是像孩子似的,她还在继续“斗争”,和她的鸡鸭鹅一起,给学校添些不大不小的乱,学校一次又一次试图让她走,瑟瑟西风中,她即使是搭个窝棚也不肯离开,别人嫌恶她,却忘了她已是风烛残年,苍老得不成样子,这样的执着,又是为了什么呢?大概就是心中呢份难舍的“情”吧,对丈夫的怀念之情,对曾经劳作过的土地的眷恋之情,对自己曾经的梦之情……这样一个老人,这样的的执着让我感动。
《草房子》,一本百看不厌的书。