人类是自然的孩子。人类依赖自然,从原始时的采摘、狩猎,到现代的石油、煤、天然气,人类生活的各个方面都与自然密切相关,人类依靠着自然进化发展,创造了一个又一个辉煌的文明。
自然“给予”人类“材料”,好像长辈一样让人类开动脑筋,自己动手,人类也是聪明的孩子,心领神会地“学到”了许多,又变通创新的许多事物,之后,人类的世界发生了巨大的变化,飞机使人好像鸟自由飞翔成了现实,船使人好像鱼一样纵横水中……人类的物质极大地丰富了,精神也就有了足够的基础。人类不但要直接从自然界获得产物,更要了解自己,了解自然,不再做无知的孩子,要成为求知的学生。
随着人类的发展,人与自然的关系越来越复杂化,人又成了自然的敌人,人类聪明了,人类有一颗其他生物无法媲美的大脑,自私,自大,欲望就随之产生。发达的古代四大文明古国之一的巴比伦,它曾如此地繁华、先进,就是因为统治者要奢华、庞大的宫殿,巴比伦的树本消失了,自然的保护毁掉了,土地沙化,气候干燥,人类只好被迫迁走,巴比伦就这样永远地消失了,淹没在无尽的荒漠之中。
近现代人类对于自然的破坏是最大的。合理利用,适应高速发展的生产无可厚非,可是贪婪的人类疯狂地开采矿产,捕捞鱼类,向河流、海洋倾倒污染的工业废水,向天空排放废气。人们抬头望,是满眼灰色的天空,低头看,湖泊不再清澈……自然不会妥协,会给予人类相应的或是巨大的回击,人类应该清醒了!
自然给予人类巨大的恩惠,作为小小的回报,人类也应善待宣然。人和自然应是朋友,应该和睦地发展。反过来想想,人类更应该感谢自然的报复,否则,自然一味妥协,人类只会走向不远的坟墓。