重蹈覆辙是不是褒义词
重蹈覆辙褒义词
chóng dǎo fù zhé
蹈:踏;覆:翻;辙:车轮辗过的痕迹。重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。《后汉书·窦武传》:“今不想前事之失,复循覆车之轨。”
典故出处
《后汉书·窦武传》:“今不想前事之失,复循覆车之轨。”
近义词
重蹈前辙、蹈其覆辙
反义词
前车可鉴、前车之鉴
英文翻译
repeat the mistake of
成语资料
成语解释:蹈:踏;覆:翻;辙:车轮辗过的痕迹。重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。
成语举例:要从失败中吸取教训,以免重蹈覆辙。
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、宾语;用于劝说、希望和警告的场合
成语结构:动宾式
产生年代:古代
成语正音:重,不能读作“zhònɡ”。
成语辨形:重,不能写作“从”;覆:不能写作“复”。
成语谜面:车同轨
成语故事
东汉时,桓帝宠幸宦官,导致宦官互相勾结,垄断朝政,陷害忠良。李膺和杜密等忠良大臣纠集太学生郭泰等人竭力铲除宦官。公元一六六年,宦官们在桓帝面前诬告李膺等人造反,桓帝听信馋言,下令把李膺等忠良大臣关进大牢,人数多达几百人,这就是历史上有名的“党锢之祸”。
当时,窦武的女儿是皇后,窦武受封为侯爵,他为人正直,从不仗势欺人。看到宦官的胡作非为,十分愤慨,上书对桓帝说:“如果再让宦官这样胡作非为下去,将会像秦朝二世一样,因为给庞臣太多的权力,导致庞臣造反作乱,最终失去江山,陛下可要吸取教训,千万别重蹈覆辙呀!”桓帝经过窦武提醒,体会到自己的错误,于是就放了李膺等人,结束了“党锢之祸”。