居心叵测是褒义词还是贬义词
居心叵测贬义词,形容人心十分险恶,不怀好意,意图做坏事。
一、成语解析
【成语】: 居心叵测
【拼音】: jū xīn pǒ cè
【解释】: 居心:存心;叵:不可;测:推测。指存心险恶,不可推测。
【出处】: 清·洪楝园《县嶴猿·归神》:“都是这一个狗才设计骗将出来,以为自己富贵之地,是以吾阁部为奇货,居心叵测,天理不容。”
【举例造句】: 他是个居心叵测的家伙,要多加提防。
【用法】: 作谓语、宾语、定语、状语;指心术不正
【英文】: with hidden intent
【近义词】: 人面兽心、佛口蛇心、别有用心
【反义词】: 襟怀坦白、光明磊落
二、成语故事
战国时期,赵惠文王派大夫楼缓出使外国。
当时楼缓早已居心叵测,可是他还假惺惺地对赵惠文王说:“大王把这么重要的外交重任交给我,我一定誓死效忠,请大王放心,我走后,请大王多保重。”
赵惠文王很受感动地说:“那就请你不要食言,实践你的承诺,我等你早日归来。”
这时楼缓流着眼泪,跪下说:“臣出使他国,并不考虑保全性命。可是臣顾虑臣走后在赵国的声誉问题。”
赵惠文王不解地问他怎么回事。
楼缓说:“臣不求苟且偷生,却追求美好的名誉。可是我离开赵国后,肯定会有很多嫉恨我的人散布恶言恶语对我进行诽谤,猜疑我是否会里通外国,如果大王您轻信他人之言,那么受害的是我,您说到那时我能回赵国吗?”
赵惠文王听后,非常诚恳地对楼缓说:“你放心吧,我发誓,绝不会听信任何谣言。”
楼缓走后便逃到魏国去了,并赠送给魏国很贵重的礼物。
消息传来,赵惠文王执意不信,并说:“我向楼缓发过誓,决不相信任何传言。”
大臣们看赵惠文王执迷不悟,非常生气。“居心叵测”这一成语,常用来比喻存心险恶不可推测。