“当你在等以后,就失去了永远。”这句话深深地烙在了我的心上,挥之不去。
故事讲述一对含辛茹苦的生活的母子。母亲在私企上班,儿子在读书。每天他都能吃到母亲做的可口的饭菜,可是,他的心还是充满了不满与怨恨。母亲在干家务时,不小心挡住了他看电视,他便极不耐烦地叫她走开;母亲在叫他吃饭时,他总是叫道快了快了,可却还是无动于衷……这些事你何曾放在心上。可当灾难来临时,母亲不见时,你却时时刻刻地怀念这些所谓的“小事”有一天,儿子高高兴兴的做了可口的饭菜等着母亲回来吃午餐。是为了圆了老人的心愿:吃上儿子做的饭。愿望还是像蜡灯似的灭了。母亲走了,永远的。
儿子每天都做饭,两个人的,一份是自己的,一份是留给母亲的。把可口的饭菜夹到母亲的碗里,自己也吃着饭,只是此时夹杂着泪水。我们总是看了别人的不幸之后才感知幸福,甚至遗忘自己的幸福。我们生活在相对论之中,所以才会有很多悲剧上演。总是在幸福中体验悲剧,又在悲剧中体验幸福,从麻木开始,又走向麻木,这是什么境界?人总是不懂得珍惜,等到失去时,才感到它的宝贵。
母亲天天对你唠叨,会觉得很烦;母亲天天煮饭给你吃,可你却觉得不好吃。然而,当这一切都小事了,你会想起母亲的絮语是那么的动听,母亲的饭菜是那么得可口。失去了,就什么都没了;失去了,才想到它的宝贵;失去了才后悔。这都太晚了,不如现在为母亲倒杯水,说说话。要记住:“当你在等以后,就已经失去了永远……”