有趣的游戏作文800字
学习下象棋和与人对弈实在是有着巨大的心理差异,这是对每个人的心理考验,对此我深有体会。在三年级的一周,我要和强大的对手——宋彦兵,对战一盘国际象棋。
在此前的一周,为了取胜,我向爸爸取经,学到了很多种开局手法,如西班牙开局、苏格兰开局……这些都是国际象棋的策略。有了准备,我的心里安稳了很多。
国际象棋的规则有很多,每个人有八个小兵,两个车,两个马,两个主教,还有一王一后,简单来说最重要的规则就是用自己的棋子把对方的“王”堵住,还不能让对方的“王”“吃”掉你的棋子(不能用王堵住王)。
游戏之前,我心里一点也不紧张,我觉得我准备得很充分,甚至我还设想了这次我肯定能赢,赢了之后如何庆祝等等。游戏开始了,我按照西班牙开局出了小兵。接着,他出了马,我做得很绝,一下子把他的马“吃”了。哈哈!太好了,没想到他中计了,我心里美滋滋的。过了一会,他出了车,把我的小兵全部“吃”掉了。我的心情急转直下,很焦急,也很沮丧,这时我才知道中计的那个竟然是我,原来他这么机智。此时我注意到宋彦兵的注意力全集中在了棋盘上,他眉头紧皱,很专注地在思考,好像已经飞到了棋盘中了。
棋局进入到了中盘,我赶紧把车走出来,他的小兵立刻被碾压了好多,我揪着的心终于放下来一些。但是,我并不占优势,他把中心区全部占领了,我只好把国际象棋中最厉害的棋子——王后给请出来了。可能是太急于求成了,王后出来没多久就被“吃”掉了,真是“大意失荆州”呀,我吃了急躁的亏。此时可能是觉得胜利在望,宋彦兵放松了一些,我决定破釜沉舟,开始向他发起了猛烈的进攻,然而交手了几次,还是没有能够逆转。
棋局到了尾盘,我的优势越来越弱,因为我的王后被“吃”掉了,所以被“吃”的棋子越来越多。没过多久,我的一些“大将”也被“吃”掉了,最后我被“吃”得只剩下王了。看来想赢他是不可能了,只能努力争取打成平局不输掉比赛。我从小就不服输,所以我想再努力一次争取最好的结果,经过了几次进攻,几次搏斗,最终我的王还是被堵死了。宋彦兵用他的机智战胜了我,我很佩服,输得心服口服,他的脸上也露出了自信的微笑。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我输在了一开始的骄傲自满上,才会这样惨败。人生如棋局,变化莫测,虽然我这次失利了,但我相信失败是成功之母,记取教训才能取得更大的进步,才能站在成功的舞台上。