用碎片拼出立体思想作文1000字
钱種书先生的代表著作《管锥篇》以大量读书笔记的形式写就,上通天文,下达地理,似是一段段碎片式的文字,但却打破时空限制,构建出一个令人叹为观止的立体世界。
在科技发达的今天,像《管锥篇》这般碎片化的写作与阅读,似乎已进一步融入到了人们的日常生活中。随着各种网络app的兴起,人们平日里的碎片时间纷纷被投入到刷微博、翻朋友圈或浏览新闻速递,“低头族”们随处可见。这不禁让人怀疑,碎片化阅读大行其道,然而在这种阅读模式的背后,读者们是否还保留着深入思考的习惯和能力?
碎片阅读与传统阅读最大的不同,在于它依赖于互联网而发展。眼下,互联网科技和电子产品在带给我们便利的同时也加快了人们的生活节奏。因此,人们能够、并且不得不利用本来微不足道的碎片时间去努力获取更多信息,了解世界发展进程,以免被时代所淘汰。与此同时,信息爆炸所带来的各类信息也让人们的好奇心应接不暇,故而使人开始利用零零散散的时间广泛猎奇。
毫无疑问,碎片阅读是便捷而高效的。乘电梯时、等车时、食堂排队时,甚至上厕所时,都可以掏出手机阅读十几或上百个字,而许许多多的几分钟所汇集的亦可是一大笔财富、许许多多的碎片阅读所汇集的亦可是渊博的学识、无数碎片拼贴而成的亦可是一张人生宏图。可见,碎片阅读的确可以成为当代人对付“时间荒”的一大高招。
然而物极必反,碎片阅读虽带给人们许多便利,却也有让人忽略信息处理、忽略深入思考的隐患。“碎片化”讲究快速、简练,因而不能像传统生活那样面面俱到。人们利用三五分钟的时间往往只能粗读一件事情的梗概,对于其细节上的东西通常无暇顾及。同时,由于碎片阅读利用的是“边角料时间”,所以读者在两次阅读之间的思维是断片的,更别说深入思考其中的原委、汲取经验或教训,而这正是传统阅读所注重的,即对于事物本质和客观规律的深入探寻。当人们的阅读完全碎片化,很可能也就意味着其完全浮于表面、流于猎奇,而这对于一个人的精神世界来说是极其不利的。
唐朝大诗人李贺有个习惯,他通常把随手偶得的诗句记录下来塞入身后的破皮囊中,得空后再拿出来细细品味、斟酌修改。李贺的这一创作方式也可谓碎片化创作,但他显然找到了很好的处理方式——即整理碎片、拼贴碎片。而这也给了我们一点启发,碎片阅读已是现代人的一种阅读方式,难以割舍,但阅读可以碎片化,阅读背后的思想却不行,因此我们要时常整理碎片阅读中的所得所悟,细细品味、慢慢消化,方可实现碎片阅读的价值。
当碎片成为构筑思想的材料,我们当利用好每一片碎片,将其放在人生宏图中正确的位置,让每一片碎片所寄托的思想聚集融合,最终拼凑出阅读者立体的思想和完整的灵魂。