思想的力量作文700字
“读一本好书,就如同一个哲人交谈。”我们读书,并不是为了识字,而是为了了解作者的思想
毛主席很喜欢读书,他读《孙子兵法》,借孙子的思想指挥人民解放军取得三大战役的胜利,成为一名杰出的军事家;他读《共产党宣言》,掌握了马克思、恩格斯的思想,他灵活应用这些思想,领导着中国共产党建立了社会主义中国,思想成就了一代伟人,思想让中国站起来。
说到毛主席,不觉想起邓小平以及他的话“黑猫、白猫,能抓老鼠,便是好猫。”“谁说社会主义不能有市场?”今天我们听到这两句话,似乎没什么感觉,然而在冷战、文革刚结束的背景下,能有这样的言论真是不简单。正是这样石破天惊的思想,推开了中国改革开放的大门,中国发展得以创造奇迹。思想,让中国富起来。
因为好的思想,我们的国家得以繁荣昌盛,好的思想也影响着个人的发展。
中国古代最伟大的史学家司马迁,受“孝”思想的影响,承父业,著《史记》,不久他受宫刑,可他知道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他不想轻率地死,于是继续著书,他有诚实,正直的品格,这样的品格使他的史书不隐实、不虚美,具有较大的真实性。思想让史马迁顺利地完成了《史记》,他与他的书从此在中华大地上大放光彩。
一个人的思想往往体现在他的志向里。周恩来从小立下“为中华崛起而读书的誓言”,体现的是他的爱国思想,这种思想促使他努力读书,投身革命,为人民服务,最终成为人人爱戴的周总理。孙中山从小听老人讲太平天国运动,被太平军的大义所激励,建立国民党,推翻清政府,成为人人尊敬的革命家思想引领着一个人的发展,倘使一个人没有思想,他何以坚持不懈,何以坚忍不拔。
一个人有了思想的指引,就会取得个人的成功,一个民族有了思想的指导,这个民族屹立于世界民族之林,一个国家有了思想的指导,国家繁荣昌盛。思想的力量,是多么巨大啊!