1. 神品《兰亭集序》
地位:代表作,“天下第一行书”。
《兰亭集序》的书法艺术受到历代书法家的推崇,通篇有一种和谐的韵律,最能体现王羲之书法艺术的高深造诣,作品中的二十多个“之”字,竟然每一个的写法都各不相同,毛笔表现汉字书法的艺术达到极致,其章法浑然一体,笔锋婉转藏露,变化细微,结体疏密有度而婉转自然,墨气忽浓忽淡,令人赏心悦目。其完美的艺术风神,代表了魏晋时代的最高水平。
2. 王羲之学书
王羲之曾拜卫夫人为师,卫夫人更是当代著名的书法家。在名家的指点下,王羲之学习书法简直入了迷。他整天拿着笔写,走路时不能拿笔,就用手指在自己的衣襟上比划;坐在那里和别人谈话时也不停地用手指在衣裳上比划,时间一长衣襟都被戳破了。以后他渡江北游名山,博采众长,草书师法张芝,楷书得力于钟繇。观摩学习“兼撮众法,备成一家”,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。
3. 以书换白鹅
王羲之非常喜欢鹅,认为养鹅不仅可以陶冶情操,还能从鹅的某些体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理。一个道士想求他写一幅字,但总不能如愿,于是道士就养了一群鹅,之后请王羲之去看,他看后非常喜欢,要求道士把鹅卖给他,但道士提出,只要他写一部《黄庭经》,这鹅就归他。王羲之欣然同意,给道士写了60行《黄庭经》,之后“笼鹅而归,甚以为乐”。这就是有名的“羲之换鹅”的故事。